Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
25 июля

О праздновании Дня военно-морского флота в Минске

25 июля в белорусской столице на площадке у стелы «Минск – город-Герой» торжественно отметили 325-ю годовщину Военно-морского флота.

Организатором мероприятия выступило общественное объединение «Белорусский союз военных моряков». В празднике приняли участие старшие и младшие офицеры, мичманы, старшины, матросы в запасе и отставке, члены их семей, представители Посольства России в Беларуси и Российского центра науки и культуры в Минске.

Торжественная часть началась с возложения венков и цветов к памятнику погибшим воинам. Состоялся митинг, во время которого с приветственным словом к собравшимся обратился первый секретарь Посольства России в Беларуси Михаил Быстров, затем была объявлена минута молчания по погибшим и умершим военным морякам.

В этот же день во Фрунзенском районе г. Минска торжественно открыли мемориальную доску на доме по улице И. Якубовского в честь героя-подводника, кавалера орденов Мужества и Красной Звезды, мичмана атомной подводной лодки «К-19» И.П. Кулакова. В 1961 г. он участвовал в починке вышедшего из строя атомного реактора субмарины. Из всего экипажа 28 подводников погибли во время пожара, 14 скончались от лучевой болезни, многие получили большие дозы радиации, в том числе И.П. Кулаков.

 

Несмотря на то, что у Беларуси нет выхода к просторам мирового океана, в советское время десятки тысяч белорусов служили на Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском и Каспийском флотах. В 1951 году в белорусском городе Пинске на базе Днепровской военной флотилии был создан 1-й Учебный отряд ВМФ СССР, продолжая традиции моряков-днепровцев, офицеры, мичманы и старшины 1-го учебного отряда ВМФ внесли огромный вклад в укрепление боеготовности советского Военно-морского флота, подготовив около 150 тысяч высококлассных специалистов. В общественном объединении «Белорусский союз военных моряков» состоят почти полторы тысячи активистов.

Яндекс.Метрика