Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 декабря / 2019

О посещении Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым Музея истории Великой Отечественной войны в Минске

12 декабря Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Беларусь посетил Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны. Перед началом осмотра экспозиции Рустам Минниханов почтил память павших в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к стеле «Минск – город-герой». В церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев и Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Марианна Щеткина.

В рамках осмотра музея Рустам Минниханов встретился с участниками форума «Межмузейное сотрудничество: навстречу 75-летию Победы». В своем приветственном слове к собравшимся глава Татарстана отметил, что совместная борьба против фашизма объединила людей разных национальностей, вероисповеданий и убеждений. «Пройдут века, но в памяти никогда не померкнет героический Подвиг наших народов в Великой Отечественной войне. Невероятное мужество наших отцов и дедов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и трудившихся в тылу во имя спасения Родины и всего человечества. Народы наших стран насмерть стояли в битве за родную землю», – сказал он.

Президент Татарстана подчеркнул, что Российская Федерация и Республика Беларусь хорошо понимают важность сохранения светлой памяти о наших согражданах, павших в годы войны, предотвращения фальсификаций и искажения истории.

Рустам Минниханов сообщил, что в боях за Беларусь погибли более 10 тысяч татарстанцев. «Мы всегда будем благодарны героям, отдавшим свои жизни ради Великой Победы, – заявил Президент Республики Татарстан. – Благодаря вниманию руководства страны в Беларуси осуществляется достойный уход за военными мемориалами. Молодое поколение воспитывается в духе уважения и добрососедства. Великолепный Музей истории Великой Отечественной войны, где мы с вами находимся – яркое тому подтверждение».

Рустам Минниханов отметил важность активного развития межмузейного сотрудничества на международном уровне. «Это важное направление сохранения и популяризации истории Великой Отечественной войны, укрепления связей между народами и поколениями. Желаю участникам форума успехов и плодотворной работы», – добавил Президент Татарстана.

Вице-премьер Республики Беларусь Игорь Ляшенко в свою очередь отметил мужество народа Татарстана во время освобождения Беларуси, за что 26 татарстанцев были удостоены звания Героев Советского Союза.

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев в своем выступлении поблагодарил представителей музейного сообщества за то, что они посвятили свою судьбу удивительному и благородному делу – сохранению исторической памяти, той исторической памяти, которая сегодня требует защиты, требует поддержки. «Отрадно, и особо значимо, что позиция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в отношении масштаба и глубины того подвига, который совершили народы Советского Союза, едина и неколебима, как и позиция миллионов граждан наших стран» - сказал Дмитрий Мезенцев.


Подробнее - tatarstan.ru

Яндекс.Метрика