Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
03 октября / 2018

О посещении Послом России в Беларуси БелАЭС и ряда предприятий Гродненской области

03 октября 2018 года.
По итогам российско-белорусских переговоров в Сочи 21 сентября, на которых, в том числе, обсуждался вопрос о сроках завершения строительства Белорусской атомной станции в Островецком районе Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь, Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь М.В.Бабич 3 октября 2018 года посетил БелАЭС.
Во время осмотра объекта М.В.Бабич обсудил с руководством АО Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» ход строительства атомной электростанции и сроки его завершения.
Напомним, что ранее на встрече генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е.Лихачев с премьер-министром Беларуси С.Н.Румасом российская сторона подтвердила планы по вводу в эксплуатацию первого блока БелАЭС до конца 2019 года.
Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту ВВЭР-1200 поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года. Кредитная линия на строительство Белорусской АЭС открыта до 2035 года. Предусмотрено выделение кредита российской стороной в размере до $10 млрд, и он погашает 90% стоимости затрат по строительству, еще 10% должна оплачивать белорусская сторона.
После визита на БелАЭС Посол России встретился с заместителем премьер-министра Беларуси М.И.Русым в агрогородке Солы, Сморгонского района.
Вместе они посетили Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «АгроСолы», осуществляющее сельскохозяйственную деятельность, а также ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий Гродненской области, среди которых «Сморгонская птицефабрика», «Сморгонские молочные продукты» и «Ошмянский сыродельный завод».
Проводимая совместная работа с белорусским партнерами, нацеленная на развитие сельскохозяйственной отрасли двух стран, способствует реализации достигнутых в Сочи договоренностей о снятии всех проблемных вопросов на этом направлении до конца года.
Напомним, что вопрос с поставками сельскохозяйственной продукции широко обсуждался на встрече президентов России и Беларуси В.В.Путина и А.Г.Лукашенко в Сочи. Стороны договорились выработать индикативный баланс, план взаимных поставок сельхозпродукции.
Яндекс.Метрика