Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
29 июля / 2013

О подписании Меморандума о сотрудничестве Внешэкономбанком России и белорусскими Банком БелВЭБ и Банком развития

29 июля 2013 г. в Минске российский Внешэкономбанк, его белорусская "дочка" Банк БелВЭБ и Банк развития подписали Меморандум о сотрудничестве. Россия рассчитывает, как отметил заместитель председателя Внешэкономбанка Александр Иванов, "кредитовать те белорусские компании, которые будут приобретать российское оборудование, чтобы еще более тесно установить взаимодействие между хозяйственными субъектами России и Беларуси".

Представители белорусской стороны, поставившие подпись под документом, председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур и председатель правления Банка развития Сергей Румас отметили, что особую важность будут иметь проекты по продвижению совместного экспорта в третьи страны.

"Партнерство будет распространяться как на финансирование инвестиционных проектов так и очень важны те схемы поддержки экспорта, которые применяет Внешэкономбанк в Российской Федерации, как с поддержкой экспортного страхового агентства ЭКСАР так и без него". Надеюсь, что созданное сегодня правовое поле будет способствовать тому, что и Внешэкономбанк, и Банк развития будут финансировать совместный экспорт в третьи страны", - отметил Румас. Он напомнил, что Беларусь ставит задачу выхода белорусской продукции на новые экспортные рынки: "Это касается и рынка Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки". По некоторым из этих направлений Внешэкономбанк уже работает, в частности, речь идет о страховании экспортных поставок белорусской техники в Венесуэлу ЭКСАРом и Белэксимгарантом.

В первую очередь сторонам будут интересны именно такие проекты как, к примеру, поставка белорусских тракторов, где велика локализация и Российской Федерации.

После подписания меморандума, добавил Румас, стороны будут рассматривать конкретные сделки.

Внешэкономбанк также подписал рамочное соглашение для финансирования российского экспорта со своей дочерней структурой - БанкомБелВЭБ. По словам заместителя председателя правления Внешэкономбанка Александра Иванова, сейчас уже два проекта находятся в высокой степени готовности. Интересующие банк сферы – машиностроение и нефтепереработка. Сумму будущих проектов Иванов обозначил как "десятки миллионов долларов".
Яндекс.Метрика