Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

О переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Республики Мордовия Российской Федерации Владимиром Волковым


Беларусь и Мордовия намерены в ближайшее время принять меры по восстановлению докризисных объемов взаимной торговли и проработать новые варианты кооперации для выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции. О перспективах дальнейшего развития взаимовыгодных связей шла речь 13 марта на переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Республики Мордовия Российской Федерации Владимиром Волковым.

Официальную часть встречи предваряла дружеская беседа Александра Лукашенко с членами делегации, в числе которых был и выходец из Беларуси.

Сразу было видно, что встретились друзья, единомышленники, поскольку буквально с первых минут разговора определилось много новых интересных тем для перспективного сотрудничества. О том, что взаимодействие Беларуси и российских регионов является взаимно приоритетным, говорит тот факт, что эти связи сохранялись даже в отдельные непростые для межгосударственных отношений времена.

Развитие всестороннего сотрудничества с регионами России остается одним из важнейших приоритетов для Беларуси, подчеркнул Александр Лукашенко. При этом Президент высказал мнение, что «наши прямые контакты без преувеличения можно назвать основой торгово-экономических связей двух стран».

По словам Главы белорусского государства, экономики Беларуси и Мордовии в чем-то схожи и во многом дополняют друг друга. «Поэтому, думаю, не ошибусь, назвав основными направлениями взаимодействия производственную кооперацию, агропромышленный комплекс, строительную, инновационную сферы», — сказал Президент.

Вместе с тем он констатировал, что объемы взаимной торговли Беларуси с Мордовией в прошлом году снизились по сравнению с 2012 годом более чем в два раза и составили около $50 млн. А ведь в докризисном 2008 году этот показатель составлял примерно $170 млн.

Александр Лукашенко считает необходимым преодолеть негативные тенденции и восстановить уровень торгово-экономических отношений.

Беларусь готова обеспечивать мордовских партнеров широким спектром автомобильной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной, пассажирской, коммунальной техники, в том числе с использованием взаимоприемлемых финансовых инструментов и в рамках производственной кооперации.

Глава государства подчеркнул, что Мордовия, как и Беларусь, имеет развитую промышленность, а это хорошая база для развития кооперации.

У Беларуси и Мордовии уже есть опыт в кооперационной сфере. В частности, еще в 2007 году было создано сборочное производство тракторов «Беларус» на базе ОАО «Сарэкс» — одного из крупнейших предприятий Мордовии.

Правда, в последние годы объем собираемой там техники сокращается.

Президент считает, что надо проработать новые варианты кооперации, задействовав не только производственный, но и научно-технологический и кадровый потенциал для выпуска высокотехнологичного конкурентоспособного белорусско-российского продукта. Для этого необходимо расширять сотрудничество вузов и научно-исследовательских организаций.

Еще одним перспективным направлением взаимодействия Глава белорусского государства назвал сельскохозяйственную отрасль, которая и в Беларуси и в Мордовии развивается очень активно. Как считает Президент, серьезный интерес может представлять обмен передовыми технологиями, развитие научных связей. Белорусская сторона готова поделиться опытом выращивания крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов.

В свою очередь Владимир Волков отметил важность сотрудничества между Мордовией и Беларусью. Он согласился с мнением Александра Лукашенко о взаимодополняемости экономик Беларуси и Мордовии. По его словам, 45% поставляемого в страны СНГ экспорта из Мордовии приходится именно на Беларусь.

Владимир Волков рассказал, что белорусская техника активно используется в сельском хозяйстве Мордовии. К примеру, каждый второй работающий в этой республике трактор — белорусский. По оценке главы Мордовии, белорусские трактора, комбайны, в том числе кормоуборочная техника с широким спектром прицепного оборудования характеризуются высоким качеством.

Российский гость также отметил, что для Мордовии интересен опыт Беларуси в развитии сельского хозяйства, создании агрогородков. Во время встречи также были подробно обсуждены некоторые перспективные сферы для развития сотрудничества, в том числе в сельском хозяйстве, медицине, науке и образовании, поставках белорусских продуктов питания, промышленной продукции и производственной кооперации. 

Яндекс.Метрика