Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 декабря / 2019

О ходе рабочего визита Президента Татарстана Рустама Минниханова в Респулику Беларусь

В рамках двухдневного рабочего визита в Республику Беларусь Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов 11-12 декабря посетил Минскую соборную мечеть, завод по производству карьерных самосвалов «БЕЛАЗ», а также встретился с активом татарской общины Республики Беларусь. В мероприятиях и встречах Президента Республики Татарстан принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

Минская соборная мечеть является главным духовным центром белорусских мусульман. Муфтий Абу-Бекир Шабанович рассказал Рустаму Минниханову об истории мусульманской общины Беларуси и деятельности местного Мусульманского религиозного объединения, а также провел ознакомительную экскурсию по мечети. 

Президент Республики Татарстан поздравил Абу-Бекира Шабановича с юбилеем – в этом году муфтию исполнилось 80 лет. В дар мечети Рустам Минниханов передал специальный экземпляр Корана, изданный в Казани Духовным управлением мусульман Татарстана.

Во время встречи с представителями актива татарской общины Беларуси Председатель Татаро-башкирского культурного объединения «Чишма» Эльвира Левшевич рассказала о деятельности организации. «Чишма» активно поддерживает развитие татарской культуры в Беларуси, способствует сохранению традиций и обычаев татарского народа, проводит большую работу по увековечению памяти воинов-татар, погибших за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Рустам Минниханов поздравил местных мусульман с открытием соборной мечети в Минске. «Отдельные слова благодарности тем, кто принимал активное участие в строительстве мечети, помогал финансово. Большую помощь в этом оказали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган», – отметил Рустам Минниханов. 

Президент Республики Татарстан подчеркнул, что сегодня активно развиваются торгово-экономические и гуманитарные связи между Татарстаном и Беларусью в рамках российско-белорусских отношений. «Исполнилось 20 лет Союзному государству. Мы в свою очередь очень плотно работаем по всем направлениям», – сказал Рустам Минниханов. 

Он напомнил, что в следующем году отмечается 75-летие Великой Победы: «Это наша общая Победа. Беларусь является уникальным примером стойкости и героизма. Здесь на полях сражений погибло много выходцев из Татарстана. Я считаю, что память об этом очень важна».

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев в свою очередь отметил важность сохранения белорусскими татарами своих национальных традиций и культуры. «Сегодня у всех здесь есть чувство единой семьи. И неважно на каком языке мы говорим. Мы понимаем близость и единство истоков народов, ощущаем нашу общую историю. Народы России и Беларуси, народы всего СССР плечом к плечу защищали Родину от врага. Одиннадцать этнических татар, граждан Беларуси, стали Героями Советского Союза – это также очень важно», – подчеркнул глава российской дипмиссии.

В ходе визита на завод по производству карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» российской делегации рассказали об основных этапах развития завода, производственных достижениях, географии поставок карьерной техники и новых разработках Белорусского автомобильного завода. 

Руководство завода провело для гостей экскурсию по музею предприятия, где они ознакомились с историей белорусского машиностроительного гиганта, а также продемонстрировало производственные площади предприятия и образцы автомобильной техники «БЕЛАЗ» на демонстрационной площадке.

Подробнее:

president.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1633672.htm

president.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1633685.htm

president.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1634147.htm


Яндекс.Метрика