Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 октября

О 60-летии Белорусского фонда мира

Посол России в Республике Беларусь Евгений Лукьянов 12 октября посетил торжественное мероприятие, посвященное 60-летию Белорусского фонда мира. В Национальный академический Большой театр оперы и балета прибыли представители Фонда со всей страны. Кроме этого, среди присутствующих были главы всех четырех основных религиозных конфессий Беларуси, ряд послов.

Как отметил руководитель Белорусского фонда мира (БФМ) Максим Мисько, общаясь с прессой перед началом торжественной части и концерта, БФМ - это яркий пример того, как могут быть объединены усилия государства, гражданского обществ, общественных объединений, бизнеса.

«Объединившись, мы можем решить практически любую задачу», - почеркнул Максим Мисько.

Он также отметил, что Белорусский фонд мира стал преемником Советского фонда мира, а также поддерживает тесные отношения с Российским фондом мира.

«Белорусский фонд мира не вырос сам по себе. Мы стали преемником Советского фонда мира, который существует и сейчас. И с ним, и с Российским фондом мира нас объединяет очень многое. Мы работаем, сотрудничаем, является хорошими друзьями и соратниками. Поэтому на нашем мероприятии присутствует российский посол Евгений Владимирович Лукьянов», - сказал глава БФМ Максим Мисько.

Грамоты и поздравления были вручены главой БФМ деятелям культуры, искусства, депутатам, меценатам. Среди награжденных дирижер Большого - Андрей Анисимов. После чего музыканты исполнили «Времена года» Вивальди.

После окончания мероприятия на сцене Большого был дан концерт, во время которого прозвучали самые известные партии из опер и были представлены балетные партии. Концерт мастеров искусств открылся Полонезом из Балета «Бахчисарайский фонтан», а завершился «Застольной песней» из оперы Верди «Травиата».

 

Подробнее на sputnik.by

 

 

Белорусский фонд мира

Все началось в июне 1950 года. Тогда в Советском Союзе начался сбор подписей под Стокгольмским воззванием «О запрете применения атомного оружия». Результат превзошел все ожидания — в короткий срок было собрано более 115 миллионов подписей, притом, что все население страны тогда составляло 178 миллионов человек. Более того, многие люди по собственной инициативе начали присылать денежные пожертвования в Советский комитет защиты мира, который был создан в августе 1949 года. На конвертах были пометки: «На защиту мира», «На благо мира», «Чтобы не было войны», «За мир во всем мире».

Поток пожертвований с годами не иссякал, а становился все больше, им нужно было вести учет. И 27 апреля 1961 года, через две недели после полета в космос Юрия Гагарина, в СССР был учрежден Советский фонд мира. Его основателями были четыре общественных организации — Комитет советских женщин, Советский комитет ветеранов войны, Советский комитет защиты мира и Советский комитет солидарности со странами Азии и Африки.

Председателем Советского фонда мира был избран знаменитый писатель Борис Полевой, чья «Повесть о настоящем человеке» до сих пор считается классикой. Под его руководством Фонд мира стал одной из самых массовых и влиятельных общественных организаций, снискавших своими миротворческими и благотворительными акциями огромный авторитет как внутри страны, так и за рубежом.

3 марта 1972 года на Второй Белорусской конференции сторонников мира была создана Белорусская республиканская комиссия содействия Советскому фонду мира. Вскоре комиссия была преобразована в Белорусское отделение Советского фонда мира.

24 августа 1991 года началась новая страница в истории белорусских активистов Фонда мира. В этот день на внеочередной конференции Белорусского отделения Советского фонда мира был учрежден Белорусский фонд мира, ставший правопреемником Советского на территории республики.

 

Подробнее о Белорусском фонде мира на fondmira.by

Яндекс.Метрика