Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
05 сентября / 2016

1.09.2016 Школьникам рассказали о работе дипломата: труд и жесткая дисциплина

Школьникам рассказали о работе дипломата: труд и жесткая дисциплина

Тематический урок, посвященный особенностям работы дипломатов, провел для минских школьников советник-посланник Посольства РФ в Беларуси.

МИНСК, 1 сен — Sputnik. Экскурсию по зданию посольства и тематический урок, посвященный началу нового учебного года, провели 1 сентября сотрудники посольства Российской Федерации в Беларуси.
Урок провел советник-посланник российского диппредставительства Вадим Гусев, который рассказал гостям об особенностях дипломатической работы. На встречу в посольство пришли 11-классники 37 минской школы и 9-классники 42 гимназии. Ребятам сейчас необходимо сделать важнейший выбор в жизни — определиться с профессией.

"Я хотел бы использовать эту встречу, чтобы, как у вас модно говорить, попиарить свою профессию — дипломата", — сказал Гусев. Советник-посланник процитировал слова главы российского МИД Сергея Лаврова, который сказал о дипломатической службе, что это отнюдь не вереница светских и увеселительных мероприятий, как может показаться на первый взгляд. "Это кропотливый напряженный труд, бессонные ночи и тяжеленный груз ответственности, когда от принятых тобою решений зависят судьбы миллионов людей, стран, континентов и даже всей планеты", — объяснил Гусев.

По его словам, отбор кадровых дипломатов в советские времена был гораздо жестче. Было два вуза, которые готовили специалистов для работы в МИД — МГИМО и МГУ, но главное — была готовность самих молодых специалистов работать много и тяжело.

"Сейчас мало приходит молодежи, которая проявляет интерес к профессии. Идут, потому что это модно и потому что после работы в МИД можно устроиться в хорошую коммерческую компанию", — объяснил Гусев. Между тем, один из главных принципов дипломатической работы — это готовность работать много и выполнять распоряжения руководства в любое время суток. Приказы руководства не обсуждаются и не оспариваются. Ведь, в конечном счете, от работы дипломатов зависит безопасность страны, возможность решить сложные ситуации мирным путем, не допустить военных конфликтов.

Советник-посланник также рассказал об основных качествах, которыми должен обладать дипломат.

"Вы обязаны обладать широким набором знаний во всех областях, чтобы быть готовыми поддерживать разговор на любую тему. Нужно знать как минимум два языка, всегда быть в хорошей физической и умственной форме. Вы должны всегда выглядеть достойно, потому что вы представляете не себя, а державу. Большим плюсом также будет ваша харизма. Рассказывать анекдоты в вузе не научат. Но вовремя пошутить, вовремя перейти на другую тему вы должны уметь", — рассказал школьникам советник-посланник.

http://sputnik.by/society/20160901/1024997332/shko 
Яндекс.Метрика