Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Минск и Москва объединяют усилия по экспорту электроэнергии в Литву

Правительство Беларуси одобрило проект протокола к российско-белорусскому межправсоглашению об условиях продажи акций "Белтрансгаза" "Газпрому" о методике экспорта за пределы Таможенного союза электроэнергии, выработанной в Беларуси из российского газа.

Согласно проекту, до 2015 года экспорт электроэнергии из Беларуси, выработанной на ее ТЭС на российском газе, будет производиться совместно ГПО "Белэнерго" и российской "Интер РАО". Цена формируется в соответствии с законодательством и внутренними актами Минэнерго Беларуси и "Белэнерго" и ценами на газ, поставляемый "Белэнерго".

В "Интер РАО" пояснили, что соглашение призвано диверсифицировать экспортные поставки электроэнергии и хеджировать риски по различным направлениям. Документ должен обеспечить гарантированную загрузку российской экспортной генерации и поставки Inter RAO Lietuva (дочерняя трейдинговая компания "Интер РАО" в Литве).

Литва является одним из ключевых рынков для "Интер РАО", на нее приходится около 20% экспорта электроэнергии. В 2013 году объем экспорта в Литву, по данным холдинга, упал на 25%, до 3,57 млрд кВт ч, выручка от поставок сократилась на 10%, до 6,6 млрд росс. рубоей. Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, соглашение предполагает, что электроэнергия, выработанная на газовых ТЭС "Белэнерго", будет поставляться в Литву по согласованию с "Интер РАО" и только через Inter RAO Lietuva. До конца 2015 года у Inter RAO Lietuva контракт на импорт из Калининградской области, и эта энергия будет закупаться в приоритетном порядке, говорит собеседник "Ъ". Затем компания будет определяться с энергоимпортом по краткосрочным контрактам, исходя из экономической целесообразности.

Беларусь — традиционный импортер электроэнергии. По данным Белстата, в 2013 году общий объем импорта составил 6,7 млрд кВт ч по средней цене 0,06 доллара за 1 кВт ч, из стран СНГ (Россия и Украина) импортировано 6,6 млрд кВт ч. В 2012 году литовский импорт из Беларуси составил лишь 298 млн кВт ч.

С 2012 года (после полного перехода "Белтрансгаза" в собственность "Газпрома") Беларусь получает российский газ по цене, близкой к внутрироссийской, что позволяет снижать себестоимость энергии, выработанной на ТЭС. В 2013 году Минск брал российский газ по цене 165,6 долларов за 1 тыс. кубометров в начале года и 163 долларов — в конце. В 2014 году цена составит $175 за 1 тыс. кубометров. По расчетам "Ъ" на основе отчетности "Газпрома", средняя цена поставок газа в Литву в 2013 году составляла около 455 долларов за 1 тыс. кубометров. России и Беларусим, выступая единым фронтом, необходимо исключить возможность ценового арбитража между электроэнергией, поставляемой в Литву из Беларуси, и российским газом, считает Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала". По его словам, если белорусские экспортные цены остаются низкими, Литве выгодно минимизировать закупки у "Газпрома", и наоборот. Выравнивая относительный уровень цен газа и электроэнергии, правительство России и "Газпром" пытаются выстроить сбалансированную трейдинговую политику на литовском рынке, полагает аналитик.

Яндекс.Метрика