Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Министры промышленности стран Евразийского экономического союза планируют обсудить вопросы промышленной кооперации

Вопросы промышленной кооперации, снятия барьеров в торговле и создание равных условий в области индустриального производства обсудили министры промышленности России и Беларуси при участии ЕЭК.

Министр ЕЭК Сергей Сидорский подчеркнул важность расширения взаимодействия и использования наилучшего опыта в промкооперации, трансфере технологий и  ряде других областей. Стороны договорились о создании единого нормативного документа ЕАЭС, в котором был бы определен набор критериев для отнесения промышленной продукции к совместно произведенной.

Министр ЕЭК отметил: «Инициативы Комиссии по развитию приоритетных отраслей почти полностью совпадают с совместными инициативами Беларуси и России, на этом этапе мы  дополняем друг друга».

В качестве примера Сергей Сидорский привел создание Евразийского инжинирингового центра по станкостроению, деятельность которого направлена на локализацию в ЕАЭС комплектующих и развитие импортозамещающих производств. Инжиниринговый центр должен стать ключевым звеном в выявлении недостающих средств производства в государствах Союза.

Кроме того, Сергей Сидорский предложил союзным министерствам более активно использовать механизмы зон свободной торговли для расширения доступа промышленной продукции на региональные рынки и привлечения технологий. Он отметил готовность Комиссии принять участие в рабочей группе по поддержке экспорта в рамках российско-белорусского сотрудничества и распространить этот опыт на все пять государств Союза.

Наиболее актуальные вопросы сотрудничества с участием глав промышленных ведомств  других стран Союза планируется обсудить в конце ноября этого года на форуме «Антиконтрафакт-2016» в Армении.

Яндекс.Метрика