Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обсудили вопросы союзного строительства

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обсудили вопросы союзного строительства.

Владимир Макей считает приезд Григория Рапоты в Минск своевременным и актуальным. Накануне в Послании Президента Беларуси белорусскому народу и Национальному собранию был озвучен ряд установок и задач на ближайшую перспективу. В этой связи, по мнению министра, важно обсудить взаимодействие сторон в Союзном государстве. "Цель и задачи одни - это повышение благосостояния народов", - подчеркнул он.

Министр также напомнил, что в марте состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства, на котором был принят ряд важных решений. "Заседание руководителей интеграционных структур должны проводиться регулярно. Время не стоит на месте, возникают новые вызовы и угрозы, на которые требуется адекватное и оперативное реагирование", - сказал Владимир Макей.

Он подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в регулярном проведении заседаний союзного Совмина. По его словам, был принят план совместных действий по развитию торгово-экономического сотрудничества, и необходимо сверять часы с целью выполнения плана и адекватного реагирования на новые вызовы. "Мы заинтересованы, чтобы заседание союзного Совмина состоялось не позднее июня. Есть ряд вопросов, связанных с экономическим взаимодействием", - сказал глава МИД.

Владимир Макей также поздравил Григория Рапоту с Днем Победы, отметив, что это значимая для обеих стран дата.

"Ваша точка зрения во всем вопросам, которые обсуждаются в Союзном государстве, важна, чтобы получить правильные ориентиры. Механизмы Союзного государства должны работать четко и без промедления. И я готов прилагать для этого усилия", - сказал Григорий Рапота.

По его словам, в настоящее время активно ведется подготовка к заседанию союзного Совмина, формируется повестка дня, идет работа над планом дополнительных мер по развитию торгово-экономического развития.

Он также обратил внимание, что Послание Президента Беларуси дает новую почву для размышления с точки зрения строительства Союзного государства, открывает новые возможности.

Яндекс.Метрика