Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
07 сентября

Мероприятия в память о битве казаков с войском Я. Радзивилла состоялись в Солигорском районе

Памятные мероприятия по случаю 371-й годовщины битвы казаков Слуцкой Сечи с войском князя Януша Радзивилла состоялись 7 сентября 2019 года на берегу реки Случь в районе деревни Погост Солигорского района Минской области.

Помянуть своих погибших братьев сюда прибыли казаки из Солигорска, Слуцка, Минска, Браслава. Среди почетных гостей были сотрудники Посольства России, Представительства Россотрудничества в Беларуси.
Панихиду отслужил протоиерей Дмитрий Новиков. В поминальных речах казаки и гости вспоминали о боевом братстве народов исторической Руси. А природные казаки, атаман Этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» Владимир Попов и заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров особо напомнили о необходимости крепить дружбу наших народов в непростое современное время, чему лучший пример – создание и развитие Союзного государства России и Беларуси.
Активистам казачьего возрождения, спонсорам были вручены грамоты, благодарности, наградные и юбилейные знаки. Рядом с Поклонным крестом возводится часовня. Близ нее участники памятной церемонии высадили молодые деревца.
Справочно: идеи, которые несло запорожское казачество на Белую Русь – православие, воля и народоправство – находили самый широкий отклик у местного русского населения, которое не только вступало в казацкие отряды, но и начинало устраивать свою жизнь на казацкий манер. Так была образована собственная Сечь, при этом Слуцкий казацкий круг провозгласил Соколовского гетманом Костёрским, который на подначальной территории принялся осуществлять казацкие преобразования. Из Слуцкой Сечи изгонялись владетельные паны, землю и скарб которых распределяли среди малоимущих.
На подавление Слуцкой казацкой республики тогдашний владетель Слуцкого княжества Януш Радзивилл направил многочисленное, вооруженное артиллерией наемное войско. Слуцким казакам пришлось отступать, прикрывая исход на Малую Русь большого количества крестьянских и мещанских семей с обозами.
5 сентября 1648 года у переправы через реку Случь у деревни Погост (ныне Солигорский район) произошло сражение казаков с карательными войсками Радзивилла. В ходе жестокой битвы погибло более двух тысяч казаков, в том числе гетман Иван Соколовский и войсковой писарь Турчинович. И все же оставшимся в живых повстанцам вместе с обозами беженцев удалось прорваться сквозь войска Радзивилла и уйти к братьям-казакам на юг.

blr.rs.gov.ru

Яндекс.Метрика