Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Лукашенко и Путин обменялись поздравлениями по случаю Дня единения народов Беларуси и России

Сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России — именно 2 апреля 1996 года главы двух государств Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

По случаю Дня единения президент Беларуси направил поздравление российскому коллеге. В своем приветствии Лукашенко отметил, что «высоко ценит огромный личный вклад Владимира Путина в белорусско-российские интеграционные процессы». 

«Особенность сегодняшнего праздника в том, что он отмечается накануне судьбоносной даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», — подчеркивает белорусский президент.

«История неоднократно доказывала — только вместе мы способны достойно ответить на любые вызовы и угрозы. Сегодня, когда международное сообщество переживает сложное время конфликтов и кризисов, наше единство имеет особую ценность», — говорится в поздравлении.

Лукашенко напомнил, что с момента подписания первого белорусско-российского интеграционного договора прошло почти 20 лет. «Это был иногда сложный, но очень продуктивный и богатый на добрые дела период. Отрадно также, что союзный проект дал толчок другим интеграционным процессам — с начала текущего года заработал Евразийский экономический союз», — подчеркивает белорусский президент.

По мнению главы государства, у Беларуси и России «есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития союзного строительства и, самое главное, видение его перспектив». «Уверен, что нерушимая дружба, взаимное доверие и понимание всегда будут для белорусов и россиян главными ориентирами на избранном пути», — отмечается в поздравлении.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, направил поздравительную телеграмму Александру Лукашенко. 

Он отметил успешное развитие отношений между двумя странами на основе традиций дружбы, духовной и культурной близости, которые с давних пор объединяют россиян и белорусов. Путин подчеркнул также эффективность Союзного государства как механизма двустороннего взаимодействия, опыт которого был востребован при создании Евразийского экономического союза.

«Президент России высоко оценил итоги заседания Высшего государственного совета Союзного государства, состоявшегося 3 марта в Москве, и выразил уверенность, что реализация достигнутых договоренностей послужит дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-белорусских связей, координации усилий в сферах внешней политики, обороны и безопасности в интересах народов двух стран и в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве», — сообщили в пресс-службе президента РФ.

Яндекс.Метрика