Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
08 июля

Комментарий Дмитрия Мезенцева в связи с решением США выйти из Договора по открытому небу

Односторонние действия американской стороны по выходу из очередного международного договора ставят под угрозу систему региональной безопасности в Европе.

Беларусь и Россия сотрудничают в сфере обеспечения коллективной безопасности и не наносят ущерб интересам других стран, сказал посол России Дмитрий Мезенцев в ходе посещения предприятия Adani, передает корреспондент Sputnik.

Ранее Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора об открытом небе, который позволял странам, его подписавшим, осуществлять наблюдательные полеты в целях контроля над вооружениями.

По словам российского дипломата, министерства иностранных дел России и Беларуси продемонстрировали единство подходов в оценке действий американской стороны. Было опубликовано совместное заявление накануне международной конференции, которая открылась 6 июля в Вене.

«Это не просто реакция на конкретные шаги американской стороны. Это подтверждение единства подходов в оценке угроз системе коллективной безопасности, которая сложилась и на европейском континенте», — отметил глава дипмиссии.

Дмитрий Мезенцев считает, что односторонние шаги США приводят к тому, что возрастают угрозы, в том числе, и для их ближайших союзников в Европе.

«Россия и Беларусь в совместном заявлении, как участники Договора об открытом небе обозначили позицию, готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу, который направлен на поиск комплексного решения проблем исполнения договора», — напомнил он.

При этом он отметил, что российская сторона открыта к диалогу по самому широкому спектру вопросов, в том числе по обеспечению региональной безопасности в Европе. В связи с этим обратил внимание, что действия Вашингтона по выходу из Договора об открытом небе демонстрируют также их пренебрежение интересами ближайших сотрудников в Европе.

«В свою очередь Россия и Беларусь, взаимодействуя в двустороннем формате, в рамках ОДКБ, являются примером взаимного учета интересов своих союзников. Наши страны сотрудничают, не нанося ущерба интересам других государств, предпринимая возможные шаги для укрепления систем безопасности, понимают, что современный „набор“ вызовов и угроз, к сожалению, возрастает», — резюмировал дипломат.

Sputnik.by

Яндекс.Метрика