Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
26 мая

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макея

27 мая Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом. Программой пребывания предусмотрены его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Беларусь является стратегическим союзником России. Наши страны опираются на многолетние традиции дружбы и взаимовыручки, культурную и духовную общность, совместное историческое прошлое и нацелены на дальнейшее наращивание взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Россия и Беларусь ведут работу по формированию единого миграционного пространства, гармонизации законодательства по целому ряду направлений, реализуют положения программного документа – Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 гг. Тесное взаимодействие осуществляется в вопросах внешней политики, военного и военно-технического сотрудничества, обеспечения коллективной безопасности.

В текущем году исполняется 20 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства. В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равных прав граждан России и Беларуси в области социального обеспечения, доступа к образованию, медицинской помощи. Ежегодно за счет бюджета Союзного государства (в 2019 г. утвержден в размере 7,25 млрд российских рублей в доходной части и 6,33 млрд российских рублей – в расходной части) реализуются союзные программы и проекты в области медицины, безопасности и научно-технических исследований. Выработку предложений по дальнейшему развитию союзных отношений в настоящее время ведут созданные по поручению глав государств рабочие группы, возглавляемые министрами экономического блока двух стран.

Высокой интенсивностью отличаются политические контакты на высшем и высоком уровнях. В 2018 г. состоялось 13 встреч и контактов Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провел пять встреч с А.В.Кобяковым, занимавшим должность Премьер-министра Беларуси до августа 2018 г., а затем пять – со сменившим его на указанном посту С.Н.Румасом. В текущем году состоялись переговоры президентов 13-15 февраля в Сочи и контакт в рамках II Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» 26-27 апреля в Пекине, а также встречи глав правительств, последняя из которых – 24 мая в Москве.

Состояние и перспективы двусторонних отношений и союзного строительства предметно обсуждаются на заседаниях Высшего Государственного Совета Союзного государства (19 июня 2018 г. в Минске), Совета Министров Союзного государства (13 декабря 2018 г. в Бресте), Группы высокого уровня союзного Совмина (26 февраля 2019 г. в Москве). Ход реализации достигнутых договоренностей регулярно контролируют вице-премьеры. Активные контакты поддерживаются по линии парламентов, профильных министерств и ведомств.

Россия и Беларусь выступают с близких позиций по многим международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, других универсальных и региональных организациях и объединениях. Взаимодействие внешнеполитических ведомств двух стран базируется на принимаемых раз в два года Программах согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Для сверки часов по актуальным направлениям сотрудничества раз в год проводятся совместные заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси, совершаются взаимные визиты министров иностранных дел. Регулярно проводятся консультации между подразделениями министерств иностранных дел по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. Так, 28-29 мая в Москве состоятся консультации по культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Россия – ведущий торговый партнер Беларуси, ее доля в общем объеме белорусского товарооборота стабильно составляет порядка 50% (по итогам 2018 г. – 49,5%), доля Беларуси в товарообороте России – около 5 %. В 2018 г. товарооборот увеличился на 9,4% по отношению к 2017 г. и составил 35,56 млрд долларов США. Экспорт из России в Беларусь – 22,61 млрд долларов (+15,4%), импорт из Беларуси в Россию – 12,95 млрд долларов (+0,4%). Сальдо – положительное для России и составило 9,66 млрд долларов. В январе-марте 2019 г. товарооборот снизился по отношению к январю-марту 2018 г. на 4,4% до 8,05 млрд долларов (экспорт из России в Беларусь – 5,05 млрд долларов (-4,8%), импорт в Беларусь – 2,99 млрд долларов (-3,5%)).

По инвестициям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место: накопленные капиталовложения на 1 января 2019 г. составили 3,9 млрд долларов (на конец 2017 г. – 3,59 млрд долларов); белорусские в экономику России – 623,87 млн долларов (на конец 2017 г. – 619,7 млн долларов). Крупнейшим двусторонним инвестиционным проектом является строительство при участии Госкорпорации «Росатом» Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт по технологии постфукусимского периода.

Значимой составляющей российско-белорусских отношений являются межрегиональные связи, которые способствуют наиболее полному раскрытию потенциала торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества наших стран. В целях активизации межрегионального сотрудничества с 2014 г. попеременно в России и Беларуси под председательством глав верхних палат парламентов двух государств проводятся Форумы регионов. V Форум регионов России и Беларуси успешно прошел 10-12 октября 2018 г. в Могилеве.

Регулярными являются контакты между нашими странами в области образования, науки и культуры. Проводятся дни культуры, гастроли известных коллективов и исполнителей, слеты юных экологов, различные тематические фестивали, в том числе «Молодежь – за Союзное государство» и «Творчество юных», талантливым россиянам и белорусам присуждаются премии Союзного государства за выдающийся вклад в сфере литературы и искусства, а также в области науки и техники. Важной ежегодной площадкой для культурного сближения народов стал и частично финансируемый из бюджета Союзного государства Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

Яндекс.Метрика