Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
21 марта

Комментарий Департамента информации и печати МИД России к российско-белорусским отношениям

В последнее время обратила на себя внимание дискуссия о перспективах российско-белорусского сотрудничества, выплеснувшаяся в медийное пространство. Речь идет, в частности, о реакции МИД Белоруссии на интервью Посла России в Белоруссии, Специального представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия М.В.Бабича РИА «Новости» от 14 марта с.г., в котором он дал оценки нынешнему состоянию российско-белорусских отношений.

Внимание к этим вопросам вполне объяснимо. Россиянам и белорусам небезразлично, как будут развиваться отношения между двумя союзными странами, особенно на фоне нынешней непростой международной обстановки, нарастающих глобальных рисков и вызовов. С учетом глубины и масштаба нашего сотрудничества эти дискуссии зачастую приобретают эмоциональный характер, порой, к сожалению, выходя за рамки дипломатической корректности.

Хотелось бы лишь подтвердить принципиальный момент. Белоруссия является братской страной, самым надежным, стратегическим партнером России. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля с.г. Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что в России «считают правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике». Именно на решение этой задачи направлена деятельность нашего Посольства в Минске и лично М.В.Бабича. Это сотрудничество развивается весьма плодотворно: яркий тому пример рост товарооборота между Россией и Белоруссией, который в 2018 г. увеличился по отношению к 2017 г. на 9,4% до 35,5 млрд. долл.

Разумеется, в российско-белорусских отношениях бывают сюжеты, по которым оценки и подходы сторон не во всем совпадают. При этом, однако, мы всегда находили и находим решения даже самых трудных вопросов. В решающей степени этому способствует то, что вне зависимости от остроты проблемы наш диалог проходит в рамках взаимоуважительного, корректного и профессионального обмена мнениями, характерного для наших братских стран. Таким он должен оставаться и впредь. Именно в таком ключе осуществляется взаимодействие между двумя странами на всех уровнях. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги заседаний Высшего Государственного Совета Союзного государства, Совета Министров Союзного государства и Группы высокого уровня Союзного Совмина. Для этого создана и Российско-Белорусская Рабочая группа по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Российской стороной подготовлены конструктивные предложения, которые были переданы белорусским коллегам. Ожидаем от них заинтересованной реакции.

Настроены на продолжение спокойной ритмичной работы на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков. Рассчитываем на такой же подход и от наших белорусских друзей.

Яндекс.Метрика