Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
17 марта / 0014

Клуб Евразийской интеграции начал работу

ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НАЧАЛ РАБОТУ


В конце 2012 года в г. Санкт-Петербурге состоялся II-й Международный форум «Евразийская интеграция в ХХI век». В принятой на нём итоговой резолюции предлагалось создать в рамках Евразийского диалога постоянно действующие дискуссионные платформы. Кроме того, Россотрудничествомбыл проведён ряд других мероприятий, на которых обсуждались вопросы интеграции на постсоветском пространстве.

Белорусские делегаты поддержали идею создания дискуссионной площадки для обсуждения проблемных вопросов евразийской интеграции.

Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь – Российский центр науки и культуры в Минске, со своей стороны, также поддержало эту инициативу. Было решено создать на базе РЦНК постоянно действующий познавательно-дискуссионный Клуб Евразийской интеграции. Первое заседание этого клуба состоялось 26 февраля 2013 года.

Предварительно зарегистрировались и прибыли на заседание более 50-ти человек, в основном представителей молодёжи. Среди участников были студенты вузов и колледжей, аспиранты, доктора и кандидаты наук, руководители вузов, молодые преподаватели, производственники, общественные деятели и др.

Открыла работу клуба заместитель руководителя Представительства Россотрудничества Елена Маслова, по инициативе и при организаторской роли которой была проведена большая предварительная работа.

Затем к собравшимся обратился Руководитель Представительства Виктор Малашенко. Он поблагодарил за проявленную активность и поддержку идеи Евразийской интеграции.

Далее кратко проинформировал о проводимой Россотрудничеством работе по углублению культурно-гуманитарного взаимодействия на пространстве СНГ, о создании первых наднациональных органов (Таможенный союз, Евразийская экономическая комиссия), а также о перспективах создания Евразийского экономического союза и Евразийского союза.

«Жизнь показывает, что для России, Беларуси, Казахстана, да и других стран – участников СНГ альтернативы Евразийской интеграции нет и быть не может. Работа в рамках Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана уже доказала свои огромные экономические преимущества. Создание в ближайшей перспективе вслед за Евразийским экономическим союзом Евразийского союза – будет не поглощением чьего-то государственного суверенитета, а, наоборот, станет способом его сохранения в нынешних условиях глобализации», - заметил Виктор Малашенко.

Далее модератор встречи Ольга Смирнова, доктор экономических наук, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь проинформировала о направлениях евразийского сотрудничества в настоящее время. Она предложила выступить участникам ознакомительных поездок в Россию, а также всем желающим и сформулировать проблемы, волнующие собравшихся для обсуждения в последующем и формат будущих заседаний клуба. При этом модератор предложила собравшимся воздержаться от скатывания только к критике и строить работу под девизом конструктивного созидания.

Работа клуба прошла динамично, выступило около двух десятков человек. Все выступающие поддержали инициативу создания в Белоруссии постоянно действующей познавательно – дискуссионной площадки по теме Евразийской интеграции.

Поступили предложения по созданию интернет-портала для молодёжи из стран СНГ. Предложено также на предстоящих встречах обсудить с приглашением специалистов и экспертов следующие вопросы: культуры, традиций народов, сохранения их в условиях глобализации; формирования единого образовательного пространства; «болевые» точки нашей общей истории и дать ответ её фальсификаторам; роль молодёжи в формирующихся государственных и негосударственных Евразийских структурах; роль СМИ в интеграционных процессах и др.

Одновременно высказаны пожелания, чтобы на заседаниях клуба молодые делились опытом и учились у старших; более широко показывалосьчто происходит на постсоветском пространстве; популяризировать и показывать положительные стороны евразийской интеграции; организовывать встречи на площадке РЦНК с лидерами белорусских национальных общественных объединений (татар, башкир, чувашей, дагестанцев и др.)

По завершении Ольга Смирнова предложила кратко сформулировать прозвучавшие предложения в виде эссе и направить их в РЦНК для обобщения и выработки дальнейшего плана работы клуба.

Очередное заседание клуба намечено на конец марта.
Яндекс.Метрика