Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
28 октября / 2016

К середине 2017 года ЕЭК подготовит Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС

Концепцию формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза планируется подготовить к середине 2017 года. Об этом заявил 26 октября в Минске член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, выступая на Международном финансово-банковском форуме государств-участников Содружества Независимых Государств «Минские деловые встречи».

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК рассказал, что работа будет проводиться совместно с правительствами и национальными (центральными) банками государств Евразийского экономического союза. Предполагается, что в Концепции будет отражена правовая основа и условия формирования общего финансового рынка Союза, а также сроки, механизмы, инструменты, способствующие формированию общего финансового рынка.

Формирование общего финансового рынка государств-членов Тимур Сулейменов обозначил как важный фактор устойчивого экономического роста наших стран, повышения их конкурентоспособности.

«К 2025 году нам предстоит завершить процессы гармонизации и создать наднациональный регулирующий орган на финансовых рынках. Несомненно, решение этого вопроса будет знаменовать начало нового этапа в построении общего рынка, его выведение на действительно наднациональный уровень», – отметил министр ЕЭК.

По словам Тимура Сулейменова, интеграция финансовых рынков предполагает получение весомых экономических преимуществ, способных увеличить потенциал без инфляционного роста и повысить эффективность денежно-кредитной политики а, следовательно, управляемость экономикой. «В целом финансовая интеграция будет способствовать большей устойчивости рынков к проявлениям кризисных явлений за счет роста их объемов, глубины и ликвидности», – резюмировал министр ЕЭК.

Тимур Сулейменов напомнил о работе, которая ведется Комиссией в этом направлении. Так, уже принято и вступило в силу 21 октября 2016 года Соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала.

Соглашением определён порядок обмена информацией и ее использования в целях углубления интеграционных процессов в сфере финансовых рынков, а также для обеспечения межстранового обмена конфиденциальной информацией между госорганами в целях защиты прав участников финансового рынка.

Участниками Соглашения являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация. Республика Армения присоединится к Соглашению отдельным протоколом, который в настоящее время проходит внутригосударственные процедуры для его подписания.

Министр ЕЭК подчеркнул значимость для формирования общего финансового рынка государств Союза Соглашения о гармонизации законодательства государств ЕАЭС в сфере финансового рынка. Документ определит направления и порядок гармонизации и станет фактически «дорожной картой» по сближению норм и требований, предусмотренных национальными законодательствами государств-членов в финансовой сфере. Соглашение уже одобрено членами Совета ЕЭК на заседании 18 октября 2016 года и в скором времени будет направлено в государства Союза для проведения внутригосударственных процедур.

Тимур Сулейменов отметил, что отдельным направлением в области сближения национальных законодательств стран Союза является разработка проекта Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации. Соглашение, одобренное на заседании Совета ЕЭК 9 августа 2016 года, призвано устранить ограничения в отношении валютных операций, осуществляемых резидентами государств ЕАЭС. Среди прочего, речь идет о возможности открывать без ограничений счета (вклады) в иностранных и национальных валютах в уполномоченных организациях другого государства Союза. Предлагается гармонизация нормативной базы государств Союза и в части ответственности за нарушение валютного законодательства.

В целях формирования единого биржевого пространства ведется работа над проектом Соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства-члена на биржи (организаторов торговли) других государств. Соглашением предусматривается допуск брокеров и дилеров на национальные фондовые биржи государств Союза без дополнительной регистрации (лицензирования). Такой порядок предоставит право национальным биржам признавать лицензии брокеров и дилеров, выданные уполномоченным органом страны-участницы. При этом в рамках этого Соглашения и до достижения необходимого уровня гармонизации брокеры смогут оказывать услуги по торговле ценными бумагами на биржах только своим национальным клиентам. Проект находится в государствах Союза на внутригосударственном согласовании.

В целях обеспечения доступа резидентов государств-членов к кредитным продуктам в банках на всей территории ЕАЭС и снижения кредитного риска для банков государств Союза, ведётся работа над проектом Соглашения о взаимодействии стран ЕАЭС по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй. Редакция документа будет представлена на заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Яндекс.Метрика