Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
17 марта / 0014

К Дню дипломатического работника 10 февраля

К Дню дипломатического работника 10 февраля

(сообщение для прессы)


День дипломатического работника, профессиональный праздник российских дипломатов, был учрежден 31 октября 2002 г. Указом Президента Российской Федерации.

Сегодня происходят глубокие преобразования международного ландшафта, набирают скорость исторические процессы, во многих регионах накапливается нестабильность. В этих условиях значение дипломатии существенно возрастает. В сферу ее деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные как с сотрудничеством в решении многообразных проблем, стоящих перед Россией и всем человечеством, так и с необходимостью противодействия негативным тенденциям, вызовам и угрозам нашей безопасности. Задача дипломатии - повышать авторитет внешней политики России, продвигать наши приоритеты, оперативно реагировать на глубокие перемены в мировой политике и экономике, прогнозировать будущее развитие.

По-настоящему профессиональной и эффективной дипломатия может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве национальных традиций и культурных ценностей.

Российская дипломатия гордится своей древней историей, которая берет начало еще в IX веке н.э. (направление в 838 г. посольства в Константинополь). В 860 г. Русь подписала Договор «О мире и любви» с Византийской империей.

Вместе с тем формирование организационных основ дипломатической службы требовало времени. На 10 февраля 1549 г. приходится самое раннее упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России, Посольском приказе.

В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, а в 1802 году было образовано Министерство иностранных дел. После октябрьской революции 1917 года был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В марте 1946 года внешнеполитическому ведомству было возвращено его прежнее название.

Со времен Посольского приказа на внешнеполитическую службу приходили наиболее яркие, интеллектуально одаренные представители общества. Немало славных имен вписано в летопись российской дипломатии: А.Кантемир, А.С.Грибоедов, А.М.Горчаков, С.Ю.Витте, Г.В.Чичерин, А.М.Коллонтай, А.А.Громыко, А.Ф.Добрынин, Ю.М.Воронцов и многие другие.

Существует не один пример тому, как наша внешнеполитическая служба отстаивала интересы своей страны. Это относится и к периоду Первой мировой войны, 100-летний юбилей которой мы будем отмечать в недалеком будущем. В то трудное время российская дипломатия делала максимум для поддержки наших военных усилий, словом и делом доказывала свою верность союзническому долгу.

Дипломаты России не забывают о той огромной ответственности, которую они несут перед государством и обществом. В самых разных странах, в сложнейших ситуациях, в том числе связанных с работой в «горячих точках», они ведут себя достойно и мужественно.

В День дипломатического работника сотрудники Министерства, воздавая должное памяти предыдущих поколений работников отечественной дипслужбы, возлагают цветы к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами. Цветы возлагаются также к мемориальным доскам в здании Министерства с именами сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий.

По традиции, в связи с профессиональным праздником будут проведены торжественные мероприятия.

Пресс-служба Посольства России в Республике Беларусь

Яндекс.Метрика