Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
19 февраля / 2016

Интервью зав. консульским отделом посольства И. Карягина Интернет-порталу "Спутник"

Консул РФ: за год из Беларуси депортированы 390 и высланы 909 россиян

© Sputnik/Виктор Толочко.

Общество
12:46 10.02.2016 (обновлено: 15:01 10.02.2016)
16630

В российском консульстве с сожалением констатировали рост обращений представителей среднего и мелкого бизнеса с жалобами на действия белорусских правоохранительных органов.

МИНСК, 10 фев — Sputnik. Российские дипломаты обеспокоены практикой задержания местными правоохранительными органами граждан РФ, в том числе и прибывающих в Беларусь по приглашению государственных организаций и предприятий страны.

"В 2015 году в органах МВД Беларуси состояло постоянно проживающих российских граждан — 111321 человек. Депортации и высылке из страны подвергнуто соответственно: 390 человек и 909 человека", — сообщил Sputnik заведующий консульским отделом посольства России в Минске Игорь Карягин.

По его словам, со вступлением в силу в январе 2015 года Договора о Евразийском экономическом Союзе, открывающим новые возможности для дальнейшей российско-белорусской интеграции в социально-экономической сфере, увеличилось количество российских предпринимателей, желающих вести бизнес на территории Беларуси. Однако действия местных правоохранительных органов сводят на нет усилия дипломатов. Он отметил существенный рост обращений в посольство российских представителей среднего и мелкого бизнеса с жалобами на действия белорусских правоохранительных органов, связанных с их задержанием, арестом наложением штрафных санкций на принадлежащие им компании под различными предлогами.

"Так, в декабре на борту самолета Москва-Минск были задержаны, доставлены в Следственный комитет Беларуси и подвергнуты допросу генеральный и исполнительный директора ООО Торговый дом "Башкирская химия" С.В. Мерзляков и А.В. Алабин", — рассказал Карягин. Он пояснил, что российские бизнесмены прибыли в Беларусь по приглашению ОАО "Гомельстекло" для посещения предприятия и проведения переговоров по поставкам химической продукции белорусским потребителям. "В результате этого инцидента представители российского бизнеса были вынуждены отменить свой визит в Гомель и вернуться в Россию", — констатировал собеседник Sputnik.

По его словам, российские предприниматели все чаще ставят под сомнение вопросы безопасности ведения бизнеса с белорусскими государственными предприятиями. "А это ни в коей мере не способствует развитию торгово-экономических отношений между Россией и Беларусью", — подчеркнул Карягин.

По информации заведующего консульским отделом, нередки случаи высылки россиян в Россию без каких-либо соответствующих документов.

"Многие проживающие в Беларуси российские граждане и не имеющие в России ни родственников, ни жилья, ни средств к существованию и т.д., ранее подвергнувшиеся высылке из РБ, возвращаются на белорусскую территорию к семьям, родным и близким и подвергаются аресту за нарушение миграционного законодательства", — пояснил он.

В этой связи собеседник Sputnik напомнил, что при принятии решения о высылке иностранцев с территории Российской Федерации необходимо решение суда, в то время как при депортации иностранцев с территории Республики Беларусь подобные решения зачастую принимаются на уровне региональных руководителей МВД РБ.

При этом он отметил, что с учетом гуманитарного аспекта "наши обращения в ДГИМ Республики Беларусь находили положительный отклик и в ряде случаев местные власти принимали решение об отмене постановления о депортации для такой категории граждан".

Но несмотря на возникающие инциденты, по словам Карягина, работа по совершенствованию двусторонних отношений в консульской сфере ведется на постоянной основе.

"Между консульскими службами, правоохранительными, миграционными органами, органами социальной защиты, другими министерствами и ведомствами наших стран установлены хорошие рабочие контакты, способствующие положительному разрешению тех или иных проблемных вопросов, в интересах своих граждан", — резюмировал собеседник Sputnik.


Sputnik Беларусь: http://sputnik.by/society/20160210/1020067650.html#ixzz40hpPgvej
Яндекс.Метрика