Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
07 февраля / 2014

Интервью старшего советника Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Валерия Алексеевича Бондаренко газете "СБ Беларусь сегодня"

Вопрос: 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Какова его предыстория? Какое значение этому профессиональному празднику придается в России?

Ответ: В этом году наш профессиональный праздник будет отмечаться уже 12‑ й раз. Учрежден он был Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием со дня подписания императором Александром I в 1802 году Манифеста об образовании Министерства иностранных дел. А корнями эта дата (10 февраля) уходит вглубь истории и, по оценкам экспертов, соответствует дате появления первого, учрежденного еще в 1549 году царем Иваном IV, внешнеполитического ведомства государства – Посольского приказа.

Сегодня можно сказать, что 10-е февраля в России уже прочно вошло в число знаменательных дат в календаре. В этот день дипломатов поздравляют Президент и глава правительства, руководители Федерального Собрания Российской Федерации, других ведомств нашей страны, что, несомненно, свидетельствует о высоком общественном признании профессии дипломата, о том значении, которое придает нашей работе руководство государства. И, конечно же, в этот день особо ощущается та высокая ответственность, которая возложена на дипломатическую службу и каждого, кто посвятил ей свою жизнь.


Вопрос: На чем сегодня базируется внешняя политика России, каковы ее основные приоритеты?

Ответ: Основы внешнеполитической стратегии нашей страны, которой руководствуется в своей повседневной деятельности МИД России, определены Концепцией внешней политики Российской Федерации, новая редакция которой утверждена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 12 февраля 2013 года, а также Указом Президента России от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В числе главных задач - настойчивое проведение линии на укрепление стабильности в международных отношениях, работа по мирному урегулированию конфликтов, отстаивание строгого соблюдения принципа верховенства международного права и обеспечения не на словах, а на деле ведущей роли ООН. Президентом страны также определены основные приоритеты в деятельности сотрудников внешнеполитического ведомства – развитие экономических и деловых связей, открытие новых перспективных рынков, всемерная поддержка соотечественников за рубежом, укрепление позиций русского языка, активное продвижению положительного имиджа России за рубежом.


Вопрос: Какие итоги внешнеполитической деятельности России за последнее время можно было бы отметить в День дипломата? Что могли бы Вы сказать о российско-белорусском взаимодействии в сфере внешней политики?

Ответ: Развернутым ответом на этот вопрос в полной мере можно считать недавнее (21 января 2014 г.) выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году. Все желающие могут ознакомиться с ним на официальном сайте МИД России. В выступлении, в частности, отмечается, что в прошлом году удалось добиться подвижек в создании условий для мирного разрешения некоторых наиболее опасных кризисных ситуаций. Россия вместе с партнерами из США, Европы, КНР, другими странами самым активным образом способствовала мобилизации усилий международного сообщества на сирийском и иранском треках. Достаточно успешно было завершено в 2013 году председательство России в «Группы двадцати». В текущем году к нашей стране переходит председательство в «Группы восьми», саммит которой пройдет 4-5 июня в Сочи. С.В.Лавровым отмечены приоритеты России в «восьмерке» - задачи повышения эффективности на таких направлениях, как борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и экстремизму, охрана здоровья, формирование глобальной системы управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами, содействие урегулированию региональных конфликтов. Серьезная работа была проведена также в интересах укрепления стратегического партнерства с Европейским союзом, в том числе в плане реализации выдвинутой Президентом России В.В.Путиным инициативы по формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Динамичное развитие по всем направлениям получили российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия.

В качестве одного из главных итогов прошедшего года, конечно же, хотелось бы отметить еще большее укрепление российско-белорусского сотрудничества в рамках Союзного государства, других региональных структур. Особое значение имело стремление наших стран к гармонизации интеграционных процессов. Речь, прежде всего, идет о стремлении России, Белоруссии и Казахстана совместно развивать интеграционный проект, нацеленный на создание к 2015 г. Евразийского экономического союза.

Активному и максимально согласованному взаимодействию на международной арене с нашими белорусскими коллегами способствует принимаемая двухгодичная Программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства. На регулярной основе мы «сверяем часы» в рамках ежегодных совместных заседаний коллегий внешнеполитических ведомств наших государств и регулярных межмидовских консультаций по всему спектру международной повестки дня.
Яндекс.Метрика