Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
20 декабря / 2019

Интервью Посла России в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева газете СБ «Беларусь сегодня»

Реализация дорожных карт по продвижению белорусско-российской интеграции потребует издания и корректировки более чем 700 нормативно-правовых актов

20 декабря, Санкт-Петербург

Об этом рассказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев, комментируя итоги переговоров в Санкт-Петербурге Александра Лукашенко и Владимира Путина.

— Продолжение переговоров по интеграционной повестке имеет огромное значение, — считает дипломат. — Содержательно, очень подробно обсужден весь блок интеграционных экономических вопросов. Важно отметить и то, что буквально совсем недавно самым подробным образом национальные лидеры вместе с главами правительств Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом обсуждали те вопросы, которые требуют еще шлифовки, взаимного согласования, доработки. Последовательно, шаг за шагом идет работа по сверке тех позиций, которые дают очевидный результат.

Дмитрий Мезенцев отметил значительное продвижение, достигнутое после переговоров 7 декабря в Сочи.

— Да, действительно, еще необходимо обсудить ряд вопросов в нефтяной и газовой сфере. И эти вопросы безотлагательно будут обсуждаться сторонами. Но это вопросы, решение по которым не связано напрямую с разработкой дорожных карт, — уточнил посол. — Дорожные карты и программа действий по реализации союзного договора — это возможность проведения согласованной политики по поддержке национальной промышленности двух государств, аграрного сектора, проведения сбалансированной работы таможенных служб. Это работа по сближению, унификации законодательств, в том числе и налогового. Это, безусловно, взаимодействие в сфере цифровых технологий, операторов связи, разработчиков программного обеспечения, которые помогают нашим странам становиться более конкурентоспособными. Правительствами проделан огромный объем работы. Реализация дорожных карт в будущем предполагает издание, дополнение, осовременивание более чем 700 нормативно-правовых актов.

По словам Дмитрия Мезенцева, только за шесть месяцев уходящего года состоялось шесть визитов руководителей субъектов России в Беларусь. Эти визиты показали, что отношения между регионами не только важны, но и выгодны двум странам.

— При этом, считаю, мы пока недостаточно используем систему гуманитарных связей, культурный, туристический потенциал наших государств, взаимодействие в сфере образования, науки, прикладных исследований, — добавил посол. — Надо сделать много больше для того, чтобы молодые люди лучше знали друг друга, чтобы постигали тот огромный мир, который называется Россия, и ту историю, тот потенциал и культуру, которые имеет Беларусь.

Напомним, в начале сентября на уровне премьер-министров Беларуси и России были согласованы проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень дорожных карт. Стороны договорились о разработке 31 дорожной карты для реализации этой программы. Сегодня министр экономического развития России Максим Орешкин после встречи лидеров двух стран в Санкт-Петербурге сообщил журналистам, что по результатам проведенных переговоров остались три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Речь идет о договоренностях в нефтяной, газовой и налоговой сферах. «Это три группы вопросов, которые осталось решить для того, чтобы финализировать все дорожные карты», — резюмировал Максим Орешкин.

Подробнее - sb.by

Яндекс.Метрика