Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
20 февраля / 2014

Интервью А.А.Сурикова журналу «Дипсервис»

Мост между Россией и Беларусью

Александр Александрович Суриков, который является дуайеном дипломатического корпуса в Республике Беларусь, рассказал об отношении к Беларуси, первой награде и своем свободном времени.


О работе

— В чем состоит работа посла?

— Это созидательная работа во благо всеобщего взаимопонимания в мире. Посол с одной стороны отстаивает интересы своей страны, с другой — сближает точки зрения двух наций, способствует налаживанию взаимопонимания по самым разным вопросам.

— Какие качества должен иметь дипломат?

— Сегодня понятие дипломатии достаточно широкое. Оно включает в себя много понятий. Это и политика, и экономика, культура, военное сотрудничество. И дипломат обязан во всем этом разбираться, уметь "вписаться" в любое общество, быть патриотом своей страны и при этом любить страну, в которую назначен по должности.

— Насколько в Вашей работе важен имидж?

— Это очень важный вопрос, особенно на высоком уровне. Дипломаты ведь не всегда нравятся обществу той страны, где работают, потому что, сближая интересы, они все-таки высказывают точку зрения другого государства. Поэтому их вид должен быть безупречен, как и авторитет их страны. Что касается меня, то я сам подбираю себе костюмы, ориентируясь на свой вкус. Мода — это вторично, главное, чтобы одежда была к лицу.

— У Вас много наград. Какая их них особенно дорога?

— Наиболее любима первая награда — орден Трудового Красного Знамени. Я получил ее в достаточно молодом возрасте — мне было 32 года. При этом стоит отметить, что я ее не ждал. Я просто работал.


О Беларуси и России

— Как Вы считаете, чем может быть интересна Беларусь для россиян?

— Россиян на белорусской земле сложно назвать туристами, мы чувствуем себя здесь как дома. Всегда приятно посетить братскую по духу страну, где даже звучит родной тебе язык. Тем не менее все виды туризма для нас привлекательны, особенно это касается исторических объектов. Отмечу Гродно, где после многочисленных разрушительных войн уцелело много памятников старины, древний Туров, новый комплекс Августовского канала, восстановленные замки в Мире и Несвиже, озеро Нарочь, Полесье. В Беларуси множество прекрасных мест. Хотелось бы только пожелать, чтобы развивалась сопутствующая инфраструктура.

Сейчас становится популярным агротуризм. Городское население стремительно растет, и в то же время жителей городов тянет отдохнуть в деревню. И это понятно — там наши корни. И у белорусов есть все возможности, чтобы на этом туристическом поприще занять лидирующие позиции. Россиян также привлекают белорусские дома отдыха, санатории и профилактории. Они доступны по цене, удобны по транспортной схеме, и что самое главное — здесь сохранился комплексный подход к отдыху и здоровью человека: помимо проживания и питания, каждая здравница предлагает обширный перечень медицинских услуг и хорошую культурную программу.

— Существует ли разность менталитетов между белорусами и русскими?

— Да, мы немного разные. Беларусь ближе к Европе. На белорусский характер больше наложились оттенки европейской ментальности, повлияло распространение католической веры. Однако по своей сути вы все равно остаетесь славянами. У нас же изначально больше сохранился старорусский уклад, и в нем достаточно много отличий от европейского.

— Вы знаете белорусский язык?

— Знаю, и довольно хорошо. Но белорусскую литературу предпочитаю читать в русском переводе. У меня есть полное собрание сочинений Василия Быкова. Это один из самых ярких авторов в мировой литературе, который писал выдающиеся произведения о Великой Отечественной войне.


О Минске

— Господин посол, расскажите о своих первых впечатлениях от Минска.

— Я был назначен послом в вашу страну 6 февраля 2006 года. До этого я был в Минске два раза — в 1998 и 2002 годах. Белорусская столица понравилась мне с первого раза и продолжает радовать и по сей день. Мне очень нравится ее чистота, ухоженность. И в этом, в первую очередь, виден подход властей к порядку в городе. Город отличается удобной планировкой, в нем много зелени, парковых зон, достаточно просторные улицы и нет скученности застройки.

— Как поменялась столица за время Вашего пребывания здесь, изменились ли горожане?

— Я наблюдаю в Минске не всегда обоснованные архитектурно-планировочные решения. По моему мнению, надо более вдумчиво подходить к исторической застройке в центре города, в которую встраиваются новые жилые и коммерческие здания. Не хочется, чтобы в Минске, подобно Москве, такими строительными "вкраплениями" в угоду бизнеса испортили прекрасный старинный центр города. Проблему можно решить, вынося новые проекты на суд архитектурного сообщества и самих минчан. В целом же я считаю, что изменения происходят в лучшую сторону.

— Есть ли у Вас любимые места в Минске?

— Мне нравится район Крылово, где находятся посольские дачи — там красивое озеро и лесная зона. Что касается других городов, я предпочитаю гулять по Гродно и Турову, где чувствуется атмосфера старины, а это очень интересно.


О личном

— Расскажите немного о своей семье.

— У нас с женой было два сына, но старшего не стало. У младшего есть двое детей, они приезжают в Беларусь каждые каникулы. Мы вместе путешествуем, кажется, объездили всю страну. Все время, которое я не занимаюсь дипломатическими делами, посвящаю своим близким.

— Какой у Вас обычный распорядок дня?

— Я просыпаюсь в 5.30 утра, полтора часа занимаюсь физическими упражнениями, которые сам для себя разработал. Завтракаю, отправляюсь на работу. Теоретически рабочее время у посла нормированное, но каждый день складывается по-разному: всегда нужно быть готовым провести переговоры или встречи. Когда возвращаюсь домой, просматриваю новостные ленты, читаю художественную литературу, в основном русскую классику, а также рабочие документы. Как правило, в 11 вечера ложусь спать.

— Чем занимаетесь на выходных и в отпуске?

— Обычно у меня два выходных. Встаю в 8 утра, отдыхаю, иногда хожу в баню. Люблю посещать рынки: езжу в Ждановичи или на Комаровку. Покупки делаю сам, рынки меня привлекают больше, чем магазины. Я считаю, что это один из самых объективных источников информации. Во-первых, они дают представление о "температуре" рынка, доходах людей, средней цене. Во-вторых, там присутствует независимое мнение: слышишь отзывы о товарах, их качестве и стоимости. Так можно уловить оттенки взаимоотношений между обществом и властью.

В отпуск чаще всего езжу на Родину, в Сибирь. Там хорошо в любое время года и есть на что посмотреть. Это один из самых богатых регионов планеты с точки зрения природных ресурсов. Здесь находятся крупнейшие в Евразии реки — Обь, Енисей, Лена, а также Алтайские и Саянские горы.

Когда есть время, готовлю — то, что придет в голову, по вдохновению. Могу даже сложные блюда сделать — фаршированную щуку или гуся. Моя мама очень хорошо готовила, и я кое-что от нее перенял.

— Беларусь готовится к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2014 году. Любите ли Вы эту игру?

— В свое время я долго занимался легкой атлетикой. К коллективным игровым видам спорта у меня тяги нет, но смотреть их люблю. Чемпионата, как и все любители спорта, жду. Болеть буду за Россию, но очень хочу, чтобы Беларусь заняла достойное место.
Яндекс.Метрика