Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Интервью А.А.Сурикова ИА Спутник Беларусь

Посол России в Беларуси назвал вероятным получение республикой $3 млрд от ЕСФР и рассказал, на что пойдет уже полученный российский кредит.

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Посол России в Беларуси Александр Суриков полагает весьма вероятным получение республикой кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ранее Антикризисный фонд ЕврАзЭС) и заявляет, что фонд вернется к рассмотрению заявки Беларуси в самое ближайшее время.

В начале июля Совет ЕСФР рассмотрел заявку Беларуси на получение кредита для поддержки новой стабпрограммы и взял ее в проработку. Ранее в Минфине заявляли, что в июле миссия экспертов фонда должна прибыть в республику для оценки ее готовности к реализации новой программы. Сумму желаемого кредита Минфин РБ не озвучил, однако глава Минфина РФ заявил, что Минск запрашивает три миллиарда долларов.

"Есть обращение белорусской власти о выделении дополнительно ЕСФР кредита в размере трех миллиардов долларов для стабилизации ситуации в Беларуси, в том числе это связано с погашением внешнего долга. Ситуация в первом приближении обсуждалась с АКФ и правительством Беларуси, но конкретики еще нет. Я думаю, в обозримом периоде, в течение месяца или даже меньше, тема будет обсуждаться более конкретно", - заявил Суриков в эксклюзивном интервью Sputnik.

Он заметил, что получение этого кредита чрезвычайно актуально для Беларуси и подчеркнул, что считает вероятным выделение ЕСФР республике этих средств.

"Я могу с большой долей вероятности предположить, что какая-то доля, а может быть и вся испрашиваемая сумма будет выделена. Найдутся подходы, и возможно будет решение. Но это дело ближайших времен", - сказал посол.


На что пойдет российский госкредит

В интервью Sputnik посол России в Беларуси также рассказал, на что будет направлен поступивший 28 июля в Минск российский госкредит в размере 760 миллионов долларов.

"Это межгосударственный кредит, он направлен весь на помощь Беларуси в погашении внешних долгов. Из этих средств часть пойдет на погашение обязательств этого года по кредиту России 2010 года, когда Беларуси было выделено три миллиарда долларов, это первый платеж по этому кредиту в размере 300 миллионов долларов. И еще 460 миллионов долларов – это первый платеж в этом году по кредиту Антикризисного фонда, который должна осуществить Беларусь", - пояснил Суриков.

Посол напомнил, что в марте Россия предоставила Беларуси еще один кредит в размере 110 миллионов долларов на погашение процентов по этим двум кредитам (госкредит 2010 года в $3 млрд. и кредит АКФ ЕврАзЭС)", - сказал дипломат.


Кредиты, евробонды и выборы

Дипломат также отметил, что не видит связи между предоставлением Беларуси госкредита и истекающим сроком обязательств Минска по пятилетним евробондам.

"Что касается евробондов, то это были синдицированные займы. Участниками выпуска были не только российские, но и иностранные банки, и это разные вещи. Госкредит и банковский кредит – это совершенно разные вещи. Деньги не мечены, как какой кредит гасить, а кредиты разные", - сказал он.

По данным Минфина Беларуси, республика досрочно, 28 июля, погасила свои обязательства по пятилетним евробондам.

Суриков также подчеркнул, что не видит связи между выделением кредита и начавшейся в Беларуси президентской избирательной кампанией.

"Я не думаю, что это как-то связано с избирательной кампанией в Беларуси. Мы традиционно поддерживаем Беларусь, много лет. У нас с 1999 года существует договор о Союзном государстве, и мы традиционно занимаемся поддержкой народа и экономики Беларуси, для того, чтобы экономика Беларуси начинала более серьезное движение и когда-нибудь сама начала бы воспроизводить серьезный социальный рост и занимала все увеличивающуюся роль в жизни граждан", - сказал посол.

Он напомнил, что речь об оказании Беларуси финансовой поддержки для исполнения ею обязательств по платежам 2015 года по российским кредитам велась давно, еще до начала предвыборной кампании.

"Это система наших взаимоотношений, нацеленная на поддержку народа, государства Беларусь как суверенного и независимого, на улучшение жизни в стране", - подчеркнул дипломат.


В планах контактной группы 3 августа – вооружения калибром до 100 мм

На очередном заседании контактной группы в Минске может быть принято решение об отводе менее тяжелой техники, не исключает посол РФ

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Посол России в Беларуси Александр Суриков не исключает, что на очередном заседании контактной группы в Минске может быть принято официальное решение об отводе от линии соприкосновения на Донбассе техники калибром менее 100 миллиметров.

Минск стал площадкой переговоров для трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Украине. Теперь, перед заседанием контактной группы, также проходят встречи четырех рабочих подгрупп.

"Сейчас на стадии выхода решение по отводу орудий и вооружения калибром ниже 100 миллиметров на расстояние три километра от линии соприкосновения. Оно частично выведено и, наверное, будет зафиксировано в документах контактной группы на очередном заседании 3 августа", - заявил Суриков в эксклюзивном интервью Sputnik.

Дипломат также поддержал мнение президента Беларуси Александра Лукашенко, который в ходе встречи в Минске с действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем заметил, что главы стран ОБСЕ прикладывают недостаточно усилий для мирного процесса в Украине.

"Безусловно, в группе четырех стран – России, Украины, Франции и Германии – тяги для решения всех вопросов не совсем хватает, потому что основной участник всех этих событий – США, а они в нормандской четверке не участвуют", - сказал Суриков.

По его словам, сейчас есть некоторые договоренности относительно участия США в процессе выполнения Минских соглашений. "Есть кое-какие договоренности, и параллельно тоже идут разговоры, есть заявления в прессе руководства США о том, что оно тоже стоит на безусловном выполнении этих соглашений. Но безусловное выполнение хорошо бы подкрепить конкретными делами", - добавил он.

"Поэтому если будет воля всех субъектов – четыре страны нормандской четверки, США и донецко-луганские власти – то все можно умиротворить, потому что начало процессу положено", - подчеркнул дипломат.

Суриков также отметил, что переговорный процесс идет в правильном русле, но не может дать быстрых результатов, поскольку выполнение всех пунктов минских соглашений таит в себе определенные риски как для украинских властей, так и для ДНР и ЛНР.

"Он не такой мгновенный, как кому-то бы хотелось, но начало есть, и я считаю, что все движется в правильном русле, и заявление Лукашенко о подключении пятого партнера справедливо, все этим сейчас занимаются", - сказал он.


Суриков: расследовать крушение МН17 надо по правилам IATA

Комиссия по расследованию должна прекратить утечки материалов, создание международного трибунала контрпродуктивно.

МИНСК, 29 июля – Sputnik. Посол России в Беларуси Александр Суриков подчеркивает, что расследование крушения по крушению малайзийского Boeing должно вестись по правилам Международной организации гражданской авиации (IATA), а не на основе двусторонних соглашений, и считает создание международного трибунала контрпродуктивным.

Ряд стран ранее внесли проект резолюции Совета безопасности ООН о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH17 на Украине в июле 2014 года. С инициативой создания трибунала выступали Малайзия (лайнер принадлежал малайзийской компании), Австралия, Нидерланды (большинство из 298 погибших людей на борту были гражданами этих стран), Украина и Бельгия.

"Россия стала участником принятия резолюции Совета безопасности ООН о расследовании этой трагедии и до сих пор считает, что расследование должно идти прозрачно и транспарентно, на основе правил Международной организации гражданской авиации, это записано в резолюции", - сказал Суриков в эксклюзивном интервью Sputnik.

В то же время, заметил дипломат, страны, участвующие в расследовании, стали отклоняться от правил IATA и все больше ориентируются на двусторонние соглашения с Украиной в этой области. "Это не совсем верно. Нужны правила Международной организации гражданской авиации", - подчеркнул дипломат.

По его словам, представители дипведомств этих стран, включая Украину в начале второй декады июля консультировались с МИД РФ по поводу международного трибунала.

"Российская сторона считает контопродуктивным создание международного трибунала. Потому что, во-первых, их никогда не было, во-вторых, созданные трибуналы ООН по другим вопросам показали, честно говоря, не очень продуктивную работу", - сказал посол.

Суриков заметил, что, например, международный трибунал по Югославии создан почти двадцать лет назад, однако результатов его работы до сих пор не видно.

Он обратил внимание, что "международный трибунал именно по таким случаям, когда военные сбивают гражданский самолет, не создавался никогда".

Суриков также заметил, что хотя российские специалисты и принимают участие в расследовании, ко всем документам расследования их не допускают. Кроме того, добавил он, сама комиссия по расследованию стала допускать утечки материалов по незавершенному расследованию. "Мы считаем, что этого не нужно делать до окончания расследования. Наши различные материалы, которые можно было видеть в свободной прессе, вообще в учет не принимаются. И вообще, до окончания расследования, это моя точка зрения, не надо баловаться. Надо дождаться результатов, и тогда уже оспаривать, или соглашаться, или назначать дорасследование", - заметил глава российской дипмиссии.

Собеседник Sputnik также высказал мнение, что расследование крушения борта МН17 может быть завершено уже в этом году, и предложил "не торопить события".


Суриков: страны, пользующиеся санкциями, нарушают нормы ВТО

Политики, защищая интересы своих стран, используют методы, от которых страдает население и производители, отмечает российский дипломат

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Посол России в Беларуси Александр Суриков считает контрпродуктивной политику взаимных санкций и отмечает, что производители и население стран Евросоюза тоже несут убытки от таких методов решения внешнеполитических противоречий.

В результате анализа, проведенного Австрийским институтом экономических исследований (WIFO) выяснилось, что в из-за антироссийских санкций в ЕС могут быть сокращены 2,5 миллиона рабочих мест, а экономика стран Евросоюза понесет ущерб в размере 109 миллиардов евро.

В эксклюзивном интервью Sputnik российский дипломат напомнил, что РФ ввела ответные санкции на действия США и ЕС, ограничившие для российских банков условия внешних заимствований, и частичный запрет на покупку и продажу товаров и технологий. "Мы ввели контрсанкции. Правильно или неправильно – не берусь судить. Но и санкции, и контрсанкции – ничего общего не имеют с правилами всемирной торговли. И те, кто ввел санкции против России, и сама Россия теперь нарушают правила ВТО, членом которой являемся и мы, и США, и все западные страны", - заявил Суриков.

Он признал, что санкции оказали негативное влияние на экономику РФ, а также на Беларусь, для которой Россия является основным торговым партнером. Однако и экономика стран Евросоюза также несет существенные убытки.

"Пострадали же в этой ситуации, и все политики должны это понимать, население всех стран, которые участвуют и в санкциях, и в контрсанкциях. Потому что цены где-то поднялись, как в России. Сами производители тоже пострадали, но это тоже люди. Это западные фермеры, наши производители частично, которые импортную продукцию перерабатывали", - сказал он, заметив, что для полноценного замещения импорта собственной продукцией нужно время.

"Политики конечно не испытывали желания обидеть народ или каких-то производителей, защищали национальные интересы, но получается, что иногда они обижают людей. Поэтому с этим надо кончать", - подчеркнул Суриков.

Собеседник агентства также обратил внимание, что проблема санкций выявила неготовность российской экономики к инновационному пути развития.

"Объективно наши страдания, о которых говорят, в большой степени наше рукотворное творение, и России, и Беларуси, в связи с малыми нашими действиями по диверсификации экономики и выпуску конкурентоспособной продукции. Мы в свое время зациклились на углеводородах, а на все остальное обращали внимание меньше, чем требовалось. Это главная причина", - сказал посол.
Яндекс.Метрика