Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Инновации и взаимодействие: Союзное государство представило свои разработки на выставке «Таможенная служба-2016»

В день открытия международный форум посетил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Передовые технологии, эффективность, партнерство» - в московском «Экспоцентре» 25 октября открылась международная выставка «Таможенная служба-2016». Свои стенды на ней представил Постоянный Комитет Союзного государства, и все составляющие выбранного для форума девиза в этой экспозиции были отражены в полной мере. Особенно хорошие результаты российские и белорусские таможенники показали в достижении последнего пункта лозунга.

- У нас впервые на постсоветском пространстве создана совместная коллегия таможенных служб, которая является самостоятельным органом и решения которой обязательны к исполнению таможенными органами Российской Федерации и Беларуси, - подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который приехал на открытие выставки. - Это своего рода наднациональный орган, уникальное явление. Таможенные службы Союзного государства демонстрируют хороший пример продуктивного взаимодействия. Это особенно важно, ведь наибольшее количество проблем, вопросов и претензий как раз возникает при передвижении товаров. Во время межведомственных российско-белорусских совещаний таможенные службы всегда выступают в консолидированной позиции, что говорит о том, что у них наиболее тесный контакт, который позволяет им снимать накапливающиеся вопросы.

В экспозиции Постоянного Комитета на выставке - подробности о главных направлениях деятельности Таможенного комитета Союзного государства. Одной из самых важных разработок стало создание уникальной Единой автоматизированной информационной системы. Она позволяет в режиме онлайн на больших расстояниях вести обмен данными между таможнями России и Беларуси, чтобы контролировать отправку и доставку грузов, а также отслеживать перемещение товаров. Система снабжена самой современной технической «начинкой» и постоянно обновляется.

- Эта система нужна, во-первых, для обмена между таможенными службами информацией, чтобы облегчить прохождение таможенных процедур экономическими операторами, - рассказал заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Леснов. – А во-вторых, наверное, в том числе и для того, чтобы отслеживать движение санкционных товаров через территорию Союзного государства.

Кстати, этот инновационный проект сослужит службу не только России и Беларуси – к нему уже подключен Казахстан, а в скором времени планируется распространить его действие на всю пятерку стран-членов ЕАЭС.

- Единая автоматизированная информационная система была создана в рамках российско-белорусского сотрудничества, а сейчас вводится в Евразийском экономическом сообществе. Это один из наиболее ярких примеров той пилотной роли, которую играют таможенные службы России и Беларуси, - отметил Григорий Рапота.

Еще один стенд Постоянного Комитета рассказывает о таможенной инфраструктуре. В рамках союзных программ было создано восемь международных автомобильных пунктов пропуска на внешней границе Союзного государства: четыре - на белорусско-украинском участке, три - на белорусско-польском и один – на белорусско-литовском. Эти КПП позволили не только ускорить прохождение контроля, но и, разгрузив постоянные очереди из машин, даже экологическую обстановку в окружающей местности улучшить.

- Конечно, проблемы есть, проблемы всегда будут, иначе не может развиваться сотрудничество любых государств, - сказал после осмотра таможенных стендов Григорий Рапота. - Главное, чтобы они находили свое решение, и как можно быстрее. В принципе, нам удается этого достичь.

СПРАВКА

В этом году выставка проходит в семнадцатый раз и посвящена 25-летию таможенной службы Российской Федерации. Участие в ней принимают главы таможенных администраций стран ЕАЭС, представители Всемирной таможенной организации, перевозчики, крупнейшие российские и зарубежные компании и бизнес-объединения в сфере внешнеэкономической деятельности. На выставке представлены последние разработки в сфере таможенного дела и борьбы с контрабандой, а также предметы, изъятые на границах у нарушителей. В рамках выставки запланированы круглые столы и семинары.

Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Александра Егорова

Яндекс.Метрика