Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Григорий Рапота: Союзное государство готово предложить системные решения для достижения целей интеграции на евразийском пространстве

Создание единой интеграционной системы на территории евразийского материка осложняет позиция Евросоюза. Такое мнение высказал Государственный секретарь Союзного государства в ходе беседы с журналистами в Риме, где он принимает участие в работе IV Евразийского семинара.

«Если серьёзно относиться к созданию интеграционной системы от Лиссабона до Владивостока, то как можно отказаться от двух третей территории, которая их разделяет? Политика начинается с осознания политических реалий. Есть реалии, которые существуют в Европе, в евразийском пространстве, и делать вид, что их не существует - значит оказаться в тупиковой ситуации», - уверен Григорий Рапота.

По мнению Госсекретаря Союзного государства, эти реалии можно «любить или не любить», но то, что ЕС отказывается их принимать – факт. Тем не менее, Евросоюз и интеграционные блоки с участием России должны как можно скорее начинать переговоры. В конечном счете, как отметил Государственный секретарь, подобное взаимодействие принесет пользу народам всех стран. При этом, сказал Госсекретарь, существует достаточно перспективный диалог с отдельными странами, включая Италию, с которыми реализуются успешные проекты.

«Должен быть диалог. Возможен ли этот диалог, сейчас зависит от Западной Европы, от ЕС. С нашей стороны все предложения сделаны, все сигналы посланы. Есть же идея создания на евразийском пространстве единой транспортной или энергетической системы, такая же задача есть у ЕС, так почему бы эти задачи не объединить для того, чтобы в конечном счете снизить цены на энергоносители», - заявил Григорий Рапота.

При этом Госсекретарь отметил, что Союзное государство готово предложить системные решения для достижения тех целей, которые помогут интеграции на евразийском пространстве. В том числе, возможно внесение поправок в законодательство, подписание регулирующих соглашений или договоров о ценообразовании.

Яндекс.Метрика