Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Григорий Рапота: Мы собираемся не для того, чтобы похвалиться друг перед другом, а чтобы решать возникающие проблемы

4 февраля 2015 года в Постоянном Комитете Союзного государства прошло ежегодное Совещание с представителями министерств и ведомств Российской Федерации - государственных заказчиков-координаторов и государственных заказчиков программ и мероприятий, курируемых Департаментом оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства.

Мониторинг выполнения обязательств по программам Постоянного Комитета, обзор планов на будущее и анализ финансирования и выполнения бюджета, связанного с реализацией программ, - этим вопросам было посвящено совещание, прошедшее в Москве в Постоянном Комитете Союзного государства, вслед за аналогичным совещанием 28 января в Минске, где также собрались представители всех государственных заказчиков.

Открывая заседание, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота напомнил, что сейчас на реализации Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства находится семь программ. "По 2014 году на финансирование тех программ, которые сегодня подлежат обсуждению, выделено было 2,5 млрд. рублей, - рассказал Григорий Рапота. -  В том числе за счет долевых отчислений Российской Федерации – 1,6 млрд. рублей. Сведения о кассовом исполнении – очень важный документ. Потому что на кассовое исполнение обращает особое внимание и Счетная палата, и Госконтроль Республики Беларусь. Про всем программам выполнение нормальное. Свыше 96-97 %. Многие - сто процентов". В то же время Григорий Рапота обратил внимание на ряд проблем, прежде всего  - на медленное рассмотрение и принятие концепций и программ Союзного государства. "Из-за этого, а также из-за того, что у нас не выполнены некоторые программы, в основном не по вашей линии, оборонной и военно-технической, а по гражданской линии, у нас постоянно растет остаток средств бюджета Союзного государства. Этот остаток на 1 января 2015 года составил 1,8 млрд. рублей. Я хочу обратить ваше внимание: это дополнительные средства, которые мы можем использовать на те программы, которые у нас сейчас рассматриваются в виде концепций и уже программ. Давайте сделаем все возможное, чтобы к Совету Министров мы представили максимально возможное количество программ с тем, чтобы у нас эффективно использовались те средства, которые нам выделяет государство", - обратился Григорий Рапота к участникам.

Совещание проходило с участием представителей Министерства обороны РФ, Минпромторга, Роскосмоса и другими основными государственными заказчиками обсуждавшихся союзных программ. Григорий Рапота подчеркнул, что деятельность каждого из них направлена на создание принципиально инновационных продуктов - и что ситуация с выполнением этих программ в целом нормальная. Но "есть отдельные нюансы, которые вызвали у представителей ведомств вопросы, - рассказал Государственный секретарь. -  Нас обеспокоило то, что программа «СКИФ-НЕДРА» немножко запаздывает со своей реализацией. Представитель министерства взял этот вопрос в проработку. И мы сейчас предпримем дополнительные организационные шаги, чтобы у нас тут не было никакого провала". Касаясь проблемных моментов, Григорий Рапота подчеркнул, что некоторые технические сложности возникли по программе "Компомат" ("Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентноспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы"), где на белорусской стороне исполнение кассовое составило 59,2 %.

"По причине изменения обменного курса российский рубль – белорусский, - возникли некие технические проблемы по линии «Белтехэкспорта» с оплатой произведенных услуг российскому участнику этой программы. Мы этот вопрос решим. Тут вопрос не идеологический, а чисто технический, технологический: как лучше сделать, чтобы не нарушалось законодательство ни Российской Федерации, ни Беларуси, ни нормативные акты Союзного государства", - сказал Григорий Рапота.

Яндекс.Метрика