Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Григорий Рапота: формула интеграции - помогать друг другу там, где это возможно

Сегодня в Минске состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

Сегодня в Минске состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Стороны рассмотрели более 15 вопросов, по большинству из которых решения были выработаны накануне. Об итогах встречи журналистам рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

О предоставлении равных условий субъектам хозяйствования

Вопрос предоставления равных условий для субъектов хозяйствования (промышленных предприятий и сельхозпредприятий, - прим. Soyuz.by) на территории Беларуси и России пока остается в числе нерешенных. Однако, определенных подвижек уже удалось достичь.

«Это вопрос у нас долгоиграющий, очень много на этом пути уже сделано, в продолжение темы сегодня также шло обсуждение», - пояснил Госскретарь.

Кроме того, в ходе встречи отменен ряд дискриминационных, по представлению другой стороны, правовых актов как в Беларуси, так и в России.

Также участники заседания обсудили возможности оказания друг другу помощи на внешних рынках.

«Эта тема пока не имеет каких-то конкретных решений, так как она впервые рассматривалась в практической плоскости», - сказал Григорий Рапота и отметил, что эксперты будут работать по этому направлению.

О предоставлении медицинской помощи белорусским гражданам в России

Стороны также смогли существенно продвинуться в вопросе расширения категорий белорусских граждан, которые имеют право на получение медицинской помощи на территории России.

«Есть разные категории граждан. Есть белорусские граждане, которые проживают и работают в России и имеют вид на жительство. Они и члены их семей получают медицинское обеспечение и услуги на тех же основаниях, что и россияне. На тех, кто временно пребывает в России и никак не оформляет свое присутствие, не распространялись эти правила. Шла очень долгая проработка вопроса между Минздравами и Министерствами труда», - пояснил Григорий Рапота.

По его словам, представители заинтересованных ведомств уже «выходят на документ, который в ближайшее время будет подписан либо в виде приказа министерства здравоохранения, либо постановления правительства».

О признании документов о высшем образовании

«Мы постоянно расширяем список документов о высшем образовании, которые взаимно признаются в обоих государствах. Сейчас эти преференции распространились и на медицинских работников, получивших документ о повышении квалификации», - рассказал Госсекретарь.

«Это небольшой шаг, но сделан он в правильном направлении», - заключил Григорий Рапота.

О введении единой визы

Вопрос введения единой визы, по словам Государственного секретаря Союзного государства, Беларусь и Россия продолжать прорабатывать.

«Никто против этого не возражает, но есть вопрос, когда это делать и на каких условиях, с учетом каких факторов - все это должно быть сейчас решено», - подчеркнул он.

В ходе заседания были обсуждены направления работы по данной теме.

«Было много разговоров по созданию единого миграционного и единого визового пространства. Здесь еще работы очень много, есть ряд нерешенных вопросов, но мы договорились, как будем работать», - сказал Григорий Рапота.

Об устранении взаимных барьеров

«Очень важно, чтобы у экспертов и ответственных должностных лиц было понимание необходимости решения этой задачи. Мы все работаем в рамках национального законодательства. Для преодоления определенных барьеров необходимо вносить изменения в существующую правовую основу, а это не всегда хочется делать», - высказал свое мнение Госсекретарь.

«Мы должны быть объединены общей идеей. Это не значит, что нужн совместно решать абсолютно все вопросы. Необходимо не мешать друг другу и помогать там, где это возможно. На мой взгляд, это самая простая формула. Моя позиция по принципиальным вопросам совпадает с позицией Александра Григорьевича Лукашенко – мы должны консолидироваться и развивать наше сотрудничество», - заключил он.

Яндекс.Метрика