Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Глава Минкомсвязи РФ представил план по отмене роуминга между Россией и Беларусью

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков предлагает трехэтапную отмену роуминга между Россией и Беларусью - к маю 2019 года снизить тарифы, а затем отменить плату за входящие звонки.

"Что планируется сделать? Первый этап, который запланирован на февраль 2019 год - установление симметричных ставок на услуги по пропуску трафика, то есть нам нужно выровнять "интерконект", нам нужно, чтобы операторы наших стран находились в одинаковых условиях", - сказал К.Носков в субботу на очередной сессии парламентского собрания России и Беларуси.

"Второй этап предусматривает внесение изменений в соглашение между белорусскими и российскими операторами связи, предусматривающих снижение тарифов, и по нашим планам в мае 2019 года мы уже сможем прийти к соглашению, когда тарифы будут снижены уже для конечных пользователей",- отметил он.

Третий этап, по его словам, предусматривает еще большее снижение розничных тарифов. "Мы предлагаем перейти к отмене платы за входящие вызовы в сетях гостевого оператора, это то, что реализовано в России - внутрисетевой роуминг", - заявил министр.

К.Носков отметил, что в настоящее время тариф на услуги по пропуску трафика в сети операторов Белоруссии является самым высоким в СНГ и составляет около 30 центов США за минуту, а ставка российских Беларуси - от 14 до 19 центов за минуту.

"Отмена роуминга без выравнивания этих ставок на "интерконект" приведет к снижению выручки и прямым экономическим потерям российских операторов от 1,5 до 2 млрд рублей ежегодно каждого оператора",- сказал К.Носков.

Министр добавил, что план отмены роуминга передан белорусской стороне.

https://www.interfax.by/news/belarus/1252292

Яндекс.Метрика