Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

ЕАЭС и пояс Шелкового пути могут гармонично дополнять друг друга

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и экономический пояс Шелкового пути могут гармонично дополнять друг друга и создать новую модель экономического сотрудничества на всем Евразийском континенте. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжанм Дэцзяном.

По мнению сенатора, имеются возможности сопряжения двух экономических моделей (ЕАЭС и Шелкового пути) с перспективой выхода на новое экономическое сотрудничество на всем Евразийском континенте.

В ходе встречи Матвиенко отметила реализуемый государственный формат двустороннего стратегического партнерства, а также эффективное взаимодействие в экономике. По словам сенатора, России и Китаю нужно сделать максимально возможное для развития двусторонних отношений во всех сферах сотрудничества, и в частности, для укрепления энергетического партнерства, использования мирного атома.

"Определяющим фактором (двусторонних отношений) становится долгосрочность наших договоров с перспективой сотрудничества на 20-30 лет. Это создает атмосферу стабильности, надежности, уверенности для бизнеса", - отметила спикер Совфеда.

Матвиенко также напомнила, что в конце 2014 года российские и китайские парламентарии уже обсуждали вопросы, которые представляют общий интерес для обоих государств. Речь идет о киберпреступности, новых вызовах в интернете, работе неправительственных некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Сенатор подчеркнула, что есть целый ряд вопросов, которые являются общими для двух стран и по которым необходимо гармонизировать законодательство.

Яндекс.Метрика