Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
20 сентября

Дни духовной культуры России в Республике Беларусь

19—20 сентября в Минске проходят Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Мероприятие открылось пленарным заседанием «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов». С приветственным словом к участникам обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь и Статс-секретарь, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Посол России в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцев:
– Дорогие друзья!
Сегодня с особыми словами искренней благодарности и признательности мы обращаемся ко всем нашим коллегам, нашим гостям, которые именно в этот день и в эту минуту, в этом зале Дома Москвы участвуют в официальной церемонии открытия Дней Духовной культуры России в Республике Беларусь. Я с особым чувством хочу поприветствовать Министра культуры Республики Беларусь Юрия Павловича Бондаря – человека, который совершенно по-особому относится ко всем национальным планам взаимодействия в рамках двусторонних отношений, которые делают миллионы граждан Беларуси и миллионы граждан Российской Федерации в культурном, гуманитарном плане богаче, которые показывают нам сколь многогранна, тепла, открыта и добра многосотлетняя культура, историческая, особым пластом вписанная в культуру славянских народов белорусская традиция.
Юрий Павлович, искренняя Вам благодарность за то, что Вы с нами сейчас, за многолетнюю поддержку наших российских планов и за то, что когда мы с Вами встречаемся, Вы всегда отмечаете ту славянскую традицию, которая делает миллионы людей ближе друг другу, и помогаете нам смотреть вместе в будущее, спасибо!
По-особому хочу поблагодарить Чрезвычайных и Полномочных послов, аккредитованных в столице Беларуси – Послов Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Армении, которые сегодня вместе с нами.
Конечно, особые слова благодарности Алле Юрьевне Маниловой, Статс-секретарю – заместителю Министра культуры Российской Федерации, которая доказала, что она с огромным, искренним отношением относится к той программе, которую сегодня мы представляем вам и которая будет продолжаться на белорусской земле почти месяц. Алла Юрьевна, спасибо Вам, спасибо Вашей большой команде, которая вместе с нами сегодня, которая помогает и подготавливает вместе с Посольством России, нашими друзьями из Минкультуры, Минского горисполкома тот концерт, на который мы также сегодня Вас приглашаем и который без Вас, поверьте, состояться не может.
И, конечно, особые слова благодарности за приветствие, которое прозвучало сегодня под сводами этого зала от Митрополита Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Владыка Венеамин, мы просим Вас передать слова благодарности Митрополиту, благодарим Вас, благодарим отцов-настоятелей. Дорогие братья и сестры, спасибо вам большое, что вы с нами! Хочу подчеркнуть, что сегодня здесь не только представители Русской православной церкви, а также представители белорусского экзархата, представители других церквей и конфессий. Это тоже очень добрый и важный знак. Индикатор того, что культура не делится, не разделяется друг от друга государственными границами. И люди духовно ориентированные, люди, готовые протягивать руку дружбы всем тем, кто не всегда в одном храме, в одной церкви, в одной мечети – это люди, которые, безусловно, живут более богатой жизнью, чем те, кто готов смотреть только внутрь самого себя и делать шаги корыстные, а порой эгоистичные, не замечая, как мир вокруг делается, наверное, богаче, не без проблем, не без сложностей, и ярче.
Искренняя благодарность всем присутствующим, нашим организаторам, нашим партнерам!
И, конечно, наш самый главный гость сегодня – Министр культуры Республики Беларусь Юрий Павлович Бондарь, пожалуйста!

Министр культуры Республики Беларусь Ю.П.Бондарь
– Уважаемый Дмитрий Федорович! Уважаемая Алла Юрьевна, дорогие друзья – участники нашего пленарного заседания! Я, наверное, не открою для вас простую истину, что отношения народов Беларуси и России можно назвать по-настоящему братскими. И тому есть множество причин: это и наши общие славянские корни, тысячелетняя история добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи, близость культурных традиций, в основе которых лежат сходные морально-этические ценности. Это, конечно же, общая историческая память, которая объединяет наши народы. В этом году мы подошли к очередному историческому рубежу – 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Беларуси. На следующий год нас объединит празднование священной, близкой каждому человеку даты – 75-летие Великой Победы. Эти исторические вехи очень важны для единения белорусов и россиян, укрепления идеологических основ Союзного государства. Об этом, как вы знаете, постоянно говорят лидеры наших стран, акцентируя внимание на то, что на этих единых для народов двух стран ценностях нужно формировать мировоззрение подрастающего поколения.
В этой связи, реализация нашими коллегами из Министерства культуры России столь масштабного проекта, как Дни духовной культуры России, имеет чрезвычайно важное значение. Все мероприятия, включенные в программу, как раз и призваны актуализировать нашу общую историческую память. Я благодарю Министерство культуры Российской Федерации, лично Министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского, заместителя Министра культуры Аллу Юрьевну Манилову, я благодарю команду Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь во главе с Дмитрием Фёдоровичем Мезенцевым за колоссальную работу по организации Дней духовной культуры России и в целом – за многолетнее конструктивное сотрудничество. Всем участникам мероприятия от имени министерства культуры Республики Беларусь желаю плодотворной работы, успехов и приятного пребывания на белорусской земле! Спасибо!

Статс-секретарь, заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Ю.Манилова
– Дни духовной культуры России призваны показать наше богатейшее культурное достояние и столь же богатейшее духовное наследие. Это масштабное мероприятие подготовлено совместными усилиями Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел и Московского Патриархата РПЦ.
15 февраля 2019 года состоялась встреча Президентов России и Беларуси, которая впервые была посвящена культурному сотрудничеству. Результатом договоренности Президентов о том, что наше культурное сотрудничество должно стать более интенсивным, близким, содержательным и результативным, стало то, что через месяц два Министерства культуры сформировали совместную программу сотрудничества до 2021 года. Инициативы и новые идеи, озвученные в рамках форума в Минске, могут войти в программу культурного сотрудничества, которая постоянно расширяется.
Дни духовной культуры являются центральным — одним из самых масштабных событий этой двусторонней программы в 2019 году. И мы рассматриваем эти Дни как возможность в процессе обсуждений с представителями Посольства РФ в Беларуси и Минкультуры Беларуси выйти на новые идеи. Дни духовной культуры России — это масштабное мероприятие, которое проходит ежегодно с 2008 года, а в нынешнем формате — с 2015 года. Проводится оно по поручению Президента Российской Федерации, а в основе этого поручения, его фундаментом стало обращение Святейшего Патриарха.

В программе Дней духовной культуры России — круглые столы «Роль святого князя Александра Невского в истории становления братства народов России и Беларуси», «Язык — душа народов. Объединяющая роль литературы и театра в сотрудничестве России и Беларуси» и «Достоевский как духовный ориентир русского и белорусского народов», выставка «Александр Невский. Имя России» и экспозиция к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского.
20 сентября в Доме Москвы начали работу дискуссионные площадки. Модератором первой — «Сбережение общей исторической памяти и духовного наследия России и Беларуси» — выступает генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Модератор площадки «Развитие межрегионального культурного сотрудничества России и Беларуси» министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.
В программе вечерних мероприятий — открытие выставки детского рисунка «Душа России» и выставки художественных промыслов, выступление ансамбля «БИСКВИТ» и солистов Мариинского театра, а также мужского хора «Всехсвятский» прихода в честь Всех Святых г. Минска.
Среди участников форума — директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, министры культуры регионов РФ, представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Патриаршего совета по культуре, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Института мировой литературы РАН, Литературного института им. А. М. Горького, Президентской библиотеки, Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино и Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, Белорусского, Брестского и Гродненского государственных университетов.
В рамках культурной программы участники форума «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов» посетят Национальный художественный музей, Музей истории Великой Отечественной войны, Храм Всех Святых и костел Святого Симеона и Святой Елены в Минске.

Концерт с участием солистов Мариинского театра и ансамбля «БИСКВИТ» на открытии Дней духовной культуры России

Яндекс.Метрика