Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
07 октября

Дмитрий Мезенцев посетил Свято-Успенский Жировичский монастырь


7 октября Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев посетил Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный монастырь (Гродненская обл.) для участия в богослужении и торжественных мероприятиях, приуроченных к 500-летию основания этого древнейшего центра православия.

В этот день, по завершении соборного служения, митрополит Минский и Заславский Вениамин освятил двенадцать новых колоколов, доставленных в монастырь из Воронежа в мае. Патриарший Экзарх всея Беларуси и гости также приняли участие в церемонии заложения первого камня в основание будущей 58-метровой колокольни обители, на которой будут установлены колокола.

Выступая перед собравшимися, Дмитрий Мезенцев отметил, что Жировичский монастырь, являющийся на протяжении более чем пяти столетий одним из оплотов православия в этих землях, продолжает служить делу укрепления единства Русской Православной Церкви, вносит значительный вклад в развитие духовных связей народов России и Беларуси.

«Сегодня Россия и Беларусь вместе. Мы хотим, чтобы эти сложные дни ушли как можно быстрее. Мы хотим, чтобы миллионы белорусов и россиян, всматриваясь в нашу единую многосотлетнюю историю, находили в себе силы сказать друг-другу добрые слова», — подчеркнул глава российской дипломатической миссии.

Дмитрий Мезенцев также заявил, что информировал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о завершении формальных согласований проекта будущей монастырской колокольни, высота которой составит ровно 58 метров.

Посол России добавил, что для него особая честь быть сопричастным делам прославленной обители в год 500-летия ее основания и 550-летия со дня обретения иконы Жировичской Божией Матери.

«Все обязательства, которые мы на себя взяли — подтверждаю “на миру” — мы исполним», — заключил Посол.

В торжествах также приняли участие наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, губернатор Гродненской области Владимир Караник.

Комплект из двенадцати колоколов, временная звонница и будущая колокольня — дар России по случаю юбилея Жировичского монастыря.

Колокола изготовлены благодаря финансовой поддержке банка ВТБ (Беларусь), правительств Новгородской и Воронежской областей. Их доставку в Беларусь осуществило СП ОАО «Брестгазоаппарат» (GEFEST). Расходы по строительству монастырской колокольни возьмут на себя Свердловская, Воронежская, Омская области, а также представители крупного российского бизнеса.


500 лет Свято-Успенскому Жировичскому монастырю (телеканал «Спас», специальный репортаж)

В Жировичском Свято-Успенском монастыре Белоруссии отпраздновали 500-летие обители («Россия 24», видео)

После карантина: в Жировичах отметили 500-летний юбилей монастыря (Sputnik Беларусь)

500-летие Жировичского монастыря и 12 колоколов в подарок от России (Sputnik Беларусь, видео)

Россия подарит Жировичскому монастырю 58-метровую колокольню (Sputnik Беларусь)

Памятный камень на месте строительства новой колокольни заложили в Жировичском монастыре (БелТА)

В Свято-Успенском Жировичском монастыре заложили памятный камень на месте, где будет построена колокольня-памятник в честь 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери («Беларусь сегодня»)

Памятный камень заложили на месте строительства новой колокольни в Жировичском монастыре (ОНТ)

Юбилей Жировичского мужского монастыря в Гродненской области (радио «Беларусь»)

Яндекс.Метрика