Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
26 декабря / 2020

Дмитрий Мезенцев направил приветствие делегатам IX отчетно-выборного съезда Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь

В качестве почетного гостя в работе IX отчетно-выборного съезда Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь принял участие старший советник Посольства России Игорь Гиренко, который зачитал приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Дмитрия Мезенцева.

Приветствия в адрес делегатов и гостей IX отчетно-выборного съезда Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь также поступили от исламских религиозных организаций и учебных заведений Москвы, Татарстана, Башкортостана, Чечни, Дагестана и других субъектов Российской Федерации, с которыми белорусские мусульмане установили и поддерживают тесное взаимодействие.

Приветствие Посла России Дмитрия Мезенцева делегатам отчетно-выборного съезда Мусульманского религиозного объединения в Беларуси 

Председателю Мусульманского религиозного объединения

в Республике Беларусь

Абу-Бекиру Юхъяновичу Шабановичу

 

Уважаемый Муфтий -Хазрат!

 

Сердечно приветствую делегатов отчетно-выборного съезда Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь.

В течение столетий живущие на благодатной белорусской земле мусульмане бережно хранили традиции предков, основанные на постулатах одной из основных мировых религий - Ислама. Более четверти века возглавляемое Вами республиканское религиозное объединение продолжает эту важную миссию, приобщая мусульманскую молодежь к своим духовным корням, культурным и цивилизационным ценностям.

Откликаясь на вызовы времени, умма Беларуси немало делает для укрепления единства, межнационального и межрелигиозного диалога, утверждения принципов веротерпимости и толерантности.

Особо хочу отметить тесное взаимодействие Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь с исламскими религиозными организациями и учебными заведениями Москвы, Татарстана, Башкортостана, Чечни, Дагестана, других регионов России. Так, например, в декабре прошлого года Минскую Соборную мечеть посетила делегация Республики Татарстан во главе с ее Президентом Р.Н.Миннихановым. В состав высокой делегации, как известно, также входил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Примерно в те же сроки в музее Минской мечети состоялась вызвавшая большой общественный интерес выставка реликвий пророка Мухаммада и его сподвижников, привезенных из Махачкалы.

Представители Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь участвуют в организуемых в России исламских праздниках, крупных международных конференциях, советах улемов, принимают российских светских и религиозных деятелей на своих площадках, реализуют многочисленные совместные научно-образовательные, просветительские и издательские проекты. Все это, несомненно, вносит свой важный вклад в дело упрочения мира и согласия на евразийском пространстве.

К сожалению, в последний год пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в эти традиционные связи – какие-то проекты пришлось перенести на более поздний срок, а какие-то мероприятия проводить в сокращенном или онлайн-формате.

Убежден, что уже в ближайшем будущем традиционные контакты российских и белорусских мусульман, восстановленные в полном объеме, получат свое продолжение и гармоничное развитие. Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь будет и впредь оказывать всемерное содействие этому процессу.

Желаю отчетно-выборному съезду Мусульманского религиозного объединения успешной, плодотворной работы, а его участникам, всем проживающим в Республике Беларусь мусульманам – крепкого здоровья, мира и процветания!

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Российской Федерации в Республике Беларусь

 

Д.Ф. Мезенцев

 

Минск, 26 декабря 2020 года

Яндекс.Метрика