Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 сентября

Дмитрий Мезенцев на церемонии вручения верительных грамот

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцев 12 сентября вручил Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко верительные грамоты.

Обратившись к Послу Российской Федерации Дмитрию Мезенцеву, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул: "Ваша страна - это основной стратегический партнер и союзник Беларуси, а отношения наших братских народов скреплены узами дружбы, добрососедства и теснейшей, порой с кровавыми страницами, нашей общей историей. Мы проливали эту кровь за то, чтобы в Европе и мире было спокойно. И не мы начинали эти войны. Но мы всегда (господь помогал этому) выходили победителями. Мы это помним. Мы всегда там были вместе, поэтому побеждали. Поэтому развитие и углубление многоплановых двусторонних связей с Россией - безусловный приоритет белорусской внешней политики".
Особое внимание в двусторонних отношениях уделяется сейчас вопросам союзного строительства. «Мы с Президентом России договорились, что в канун знаковой даты - 20-летия подписания Договора о создании нашего союза - должны быть приняты конкретные решения по дальнейшей стратегии развития нашей интеграции. Мы это сделаем», - добавил Александр Лукашенко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что удастся снять имеющиеся «шероховатости» в двусторонних отношениях на уровне рабочей группы, которую возглавляют министры экономики Беларуси и России. 

«Убежден, что рабочая группа, которую возглавляют министры экономики Беларуси и России, в рамках того практического взаимодействия, которое характеризует отношения отраслевых министерств, будет максимально и внимательно рассматривать все вопросы. Стороны будут делать возможные шаги навстречу друг другу», - отметил глава российской дипломатической миссии.
Дмитрий Мезенцев обратил внимание, что в настоящее время обе стороны готовятся к юбилею - 20-летию подписания союзного договора. «То, что белорусское и российское правительства взаимодействуют на уровне министерств и ведомств, на уровне регионов, подчеркивает значимость и прагматичного результата наших отношений, и духовной опоры единой истории. Это все, безусловно, ложится в поддержку того потенциала, который есть сегодня, тех наработок, которые имеются, тех результатов, которые мы все ощущаем. Очень важно вместе видеть совместное будущее».
Посол России в Беларуси отметил, что глава белорусского государства во время церемонии вручения верительных грамот «обозначил ту систему отношений, те ориентиры, которые выстраивает Беларусь с каждой из стран». «Полагаю, это значимо для граждан России, граждан Беларуси, для граждан единого Союзного государства - слышать из уст Президента Александра Григорьевича Лукашенко то отношение к союзному строительству, к единой истории, отношение к единой победе над врагом в годы Великой Отечественной войны», - заявил Дмитрий Мезенцев.
По его словам, «миллионы белорусов и россиян хотели бы, чтобы наши отношения были еще сплоченнее, еще прочнее и теплее, чтобы мы еще больше знали друг о друге. И это прежде всего относится к тем молодым людям, которые сегодня вступают во взрослую профессиональную жизнь, потому что именно на их плечах через 20-30 лет ответственность за систему наших отношений».

Яндекс.Метрика