Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске»: от экономики к искусству

«Славянский базар в Витебске» – не только форум искусств и встречи давних друзей, но и возможность решить вопросы экономического характера, нащупать новые точки делового партнерства. Именно с бизнес-ноты начался День Союзного государства в рамках фестиваля, пишут «Витебские вести».

«Витебская область экспортирует продукцию более чем в 60 страны мира, 70% мы реализуем в России. Это наш основной стратегический партнер. В этой связи у нас серьезные намерения, чтобы выстроить нашу программу с Союзным государством не на один год, а как минимум на 5 лет. Нам нужны мощные проекты, на основе которых будет действительно объединение двух народов, потому что только общая экономика может способствовать укреплению дружбы. Мы хотим замахнуться на крупные проекты, которые будут лежать в плоскости сельского хозяйства, промышленности. Наша основная цель – перейти к широкомасштабному бизнесу», – заявил глава области Николай Шерстнёв во время встречи с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Такой позиции придерживается и почетный гость. Григорий Алексеевич акцентировал внимание на расширении товарооборота, укреплении российского бизнеса в северном регионе Беларуси, необходимости совместных шагов в машиностроении. Правда, по некоторым пунктам белорусско-российского делового сотрудничества есть определенные трудности. Так, в силу разных причин до сих пор не удалось включить в союзную программу льнопроизводство двух стран.

«Если не в рамках программы, но мы все равно найдем способы для взаимодействия льнопроизводителей России и Беларуси, – подчеркнул Григорий Рапота. – В целом согласование промышленных политик – тема достаточно сложная, которой вплотную мы начали заниматься только недавно. Надо создавать экономический базис, который в свою очередь позволит развивать культурные связи. Ведь любые культурные проекты требуют денег, а их надо заработать».

Хотя обоюдный интерес сегодня замыкается преимущественно на деловом партнерстве, культурные проекты и дальше будут поддерживаться, а также возможно будет дан старт и новым начинаниям, заверил Григорий Рапота. Тему дружбы двух стран на ниве искусства госсекретарь продолжил на пресс-конференции с участием министров культуры Беларуси и России.

«Славянский базар» – прежде всего праздник музыкальный, все остальное – дополнение, которое будем постоянно пополнять новыми элементами», – сказал министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов.

Так, он предложил организовать в следующем году конкурс дизайнеров и художников, которые соревновались бы в росписи и украшении фасадов зданий. Новый конкурс придал бы Витебску, откуда вышла целая плеяда блестящих художников, составивших ядро мирового авангарда, дополнительные яркие краски.

Свежий взгляд не помешал бы и уже устоявшимся проектам Союзного государства в рамках «Славянского базара». Один из таковых связан с музеем-усадьбой Ильи Репина «Здравнево», где в фестивальные дни проходит белорусско-российский пленэр юных художников. Григорий Рапота высказался о необходимости придания нового импульса давней традиции. Например, витебские музейные работники могли бы найти общие точки соприкосновения с российскими музеями, сохраняющими творческое наследие белорусских художников.

Новизну внесет и строительство современного выставочного комплекса музея-усадьбы, проект которого представили госдеятелю во время его посещения «Здравнево» и обсудили возможности содействия по его реализации со стороны Союзного государства.

По обычаю почетный гость ознакомился с работами участников пленера. В этом году юные мастера карандаша и кисти посвятили свое творчество теме «Пролетая с Шагалом над Витебском». Около 50 юных дарований из Беларуси и России изобразили на бумаге свое видение родного города Марка Шагала и творчества мэтра. Авторы лучших работ получили дипломы и подарки.

Также в рамках своего визита в фестивальную столицу Григорий Рапота традиционно принял участие в возложении цветов у Вечного огня в честь героев Великой Отечественной войны – воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

Впервые госсекретарь посетил Великолетчанский детский дом, причем по приятному поводу. За спонсорские средства россияне подарили воспитанникам дома целый компьютерный класс: 10 современных компьютеров, ноутбук и интерактивную доску.

Такой подарок ребятне пришелся как нельзя кстати, ведь прежняя техника уже морально и технически устарела, а без нее школьникам в учебе не обойтись.

фестивальный день под белорусским и российским флагами гала-концертом «Союзное государство приглашает…». На сцене Летнего амфитеатра Григорий Рапота вручил специальные дипломы и призы Постоянного комитета Союзного государства за творческое воплощение идеи дружбы народов Беларуси и России культурным деятелям двух стран. Награды получили певцы Ольга Кормухина и Руслан Алехно, директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко и Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, который солировал в концертной программе, объединившей белорусских и российских исполнителей и творческие коллективы.

Также в концертной программе приняли участие Лариса Долина, Надежда Бабкина, Анатолий Ярмоленко с ансамблем «Сябры» и другие известные артисты.

автор: Наталья Рыжкова, фото: Дмитрий Осипов

Яндекс.Метрика