Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Брифинг для журналистов Посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев 6 июня провел брифинг для журналистов в мультимедийном пресс-центре информационного агентства «Спутник-Беларусь». В своем вступительном слове Дмитрий Мезенцев отметил: «Погода в Минске замечательная, теплая, солнечная. И с таким же добрым настроением я приехал в столицу Республики Беларусь, что говорится, уже не в первый раз. Направляясь из Москвы в Минск с супругой, в воскресенье мы обменялись впечатлениями. Эмоции самые позитивные: ожидаю интересную работу, включенность коллектива Посольства в огромную многогранную взаимоувязанную деятельность белорусской и российской сторон по укреплению и расширению сотрудничества. 
Будет поддержка тех шагов, которые предпринимают правительства, премьер-министры наших стран, министерства и ведомства, регионы по реализации планов под эгидой Союзного государства. Мы хорошо понимаем, что тональность отношений между Беларусью и Россией, масштаб, глубина, определяются позицией и требованиями, которые предъявляют всем нам Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко».


Ответы на вопросы журналистов:

– Дмитрий Федорович, скажите, пожалуйста, с какой установкой от Владимира Путина по работе с Беларусью Вы приехали в Минск, и чем Ваша дипломатическая миссия будет отличаться от миссии Михаила Бабича? (TUT.by)

– Установка, я думаю, которую дают глава государства и министр иностранных дел любому послу в рамках его задач: сделать все возможное, чтобы масштаб и глубина отношений между нашей страной, Россией, и Беларусью, была еще более результативной, чтобы это чувствовали люди, чтобы традиции братских народов, национальной славянской культуры, экономического взаимодействия, возможность и готовность брать друг у друга, перенимать лучший опыт в экономических и социальных практиках, приносили гражданам достаток, комфорт, уверенность, чтобы они планы свои, своих семей соотносили с планами двусторонних отношений и с планами своих государств.
На вопрос о том, чем его дипломатическая миссия будет отличаться от миссии предыдущего Посла России Михаила Бабича, Дмитрий Мезенцев ответил, что не может сравнивать, так как не был знаком с практикой своего предшественника:
– Я понимаю, в том числе с учетом моего дипломатического опыта работы, в том числе и в китайской столице – генсеком ШОС, что любая дипломатическая практика характеризуется рядом черт: открытостью, искренностью, максимальным вниманием к людям, своим собеседникам, партнерам и коллегам. И мы хотели бы, чтобы наши двери, двери российского Посольства, были широко распахнуты для наших друзей и коллег. Также мы хотим, чтобы на государственном приеме в Посольстве 11 июня было как можно больше наших гостей, чтобы мы могли, посмотрев друг другу глаза и пожав руки, поднять бокалы в честь праздника – Дня России.

– Планируете ли Вы встречаться с руководством нашего столичного горисполкома? Возможно, уже запланированы какие-то вопросы для обсуждения, есть ли общие темы для разговора? («Минск-Новости»)

– Мы очень благодарны руководству Минского горисполкома за ту практику, которая сложилась буквально за вот эти последние 10–12 дней, по подготовке празднования Дня многонациональной России.
Хотелось бы, чтобы праздник на площади у Дворца спорта, в рамках которого пройдет концерт российских исполнителей, был подарком и добрым шагом по отношению к минчанам и гостям города.
То, что мы сегодня практически не имеем никаких сложностей в подготовке праздника, именно благодаря системной и последовательной работе с командой Мингорисполкома, – это один из первых результатов моей работы здесь, на белорусской земле. Встреча с руководством города состоится в ближайшее время в соответствии с рабочими графиками ее участников.
Одна из ближайших задач – проведение двух праздников, а в самом широком плане – это поддержка отношений Минска с теми городами-партнерами, которые уже налажены, которые требуют дальнейшего развития и серьезного профессионального, предметного наполнения.

– Вопрос касается того фона, который в последние полгода сформировался вокруг отношений Беларуси и России. Отношения стали несколько более настороженными, чем были раньше. В части белорусского гражданского общества возникло больше подозрений к России. Каким образом Вы будете нивелировать эту настороженность со стороны части белорусского общества к стране, которую Вы представляете? («Настоящее время»)

– Что касается настороженности, то какие-то споры, которые могут возникать даже в семье, какие-то вопросы, которые требуют ответов в системе российско-белорусских отношений, на мой взгляд, надо рассматривать через призму стратегического партнерства и той удивительной практики многолетних отношений, которые наши народы, представители властных структур, представители администраций регионов выстроили. Это есть важнейший результат, и не видеть этого, недооценивать это, на мой взгляд, неправильно.
Абсолютно убежден в том, что на данном этапе те предложения, которые готовят стороны о реализации Союзного договора, по совершенствованию и взаимосвязанности шагов, координации совместных шагов, подчеркивают, что потенциал Союзного договора велик и можно много еще сделать во благо двух стран на фундаменте и с учетом национальных интересов.
Что касается опасности или напряжений, которые вы отмечаете у части гражданского общества Беларуси, то отношение к этому должно быть самое внимательное. Ну а как с этим поступать, как вы спрашиваете? Только большей открытостью, объяснением того, что кажется недосказанным, и пояснением тех шагов, которые, будучи представлены обществу самым широким образом, просто позволяют лучше понимать партнера.

– Господин Посол, Вы уже упоминали праздник многонациональной России, расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятиях, которые в рамках него запланированы? («Спутник-Беларусь»)

– Праздник в честь Дня многонациональной России откроется торжествами в Верхнем городе Минска в 12 часов в субботу, 8 июня, а продолжится гала-концертом у Дворца спорта. Мы надеемся, что мероприятие будет хорошо принято минчанами и гостями столицы, а общение с артистами и творческими коллективами принесет им радость.
В торжествах примут участие самые яркие российские исполнители: Хор Турецкого, квинтет Игоря Бутмана, народная артистка России, прославленная, яркая Лариса Долина, ансамбль «Лезгинка» из Дагестана, который не побоялся расстояний и уже направляется к нам, ансамбль песни и пляски Западного военного округа Министерства обороны России, лучшие исполнители из Калужской, Ленинградской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, Республики Башкортостан. Постараемся сделать все, чтобы этот праздник действительно был праздником, когда можно посмотреть друг другу в глаза, пожать руки, обнять друг друга и, наверное, еще раз почувствовать, что мы – вместе!
Артисты едут в Минск с большой радостью. Я не знаю ни одного человека, который бы не относился с уважением к Беларуси. Не знаю ни одного человека из моих друзей и коллег, которые бы не видели, как много сделано, чтобы столица Беларуси стала комфортнее и краше. Не раз побывав практически во всех областях республики я видел, как много сил и внимания горисполкомы и руководство областей уделяют обустройству «белорусского дома» в самом широком понимании.


https://sputnik.by/video/20190606/1041475027/Pervyy-brifing-posla-Rossii-Dmitriya-Mezentseva-v-Minske---video.html

Яндекс.Метрика