Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
16 апреля

Беседа Михаила Мишустина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко

Из стенограммы:

Александр Лукашенко: Михаил Владимирович, я очень рад Вас видеть в Белоруссии. Наша с Вами сегодняшняя встреча и Ваши рабочие переговоры с Правительством Белоруссии обусловлены предложением Владимира Владимировича Путина в Сочи, когда мы встречались, обсуждали ряд проблем и вышли вот на эту проблему, которой мы в основном уделим внимание. Он сказал: послушай, как он (М.Мишустин) понимает ту систему, которую он выстрадал. Она нужна будет Белоруссии.

Я благодарен, что Вы, выполняя поручение Президента, приехали сегодня со специалистами, для того чтобы рассмотреть одну из важнейших наших проблем. Но это одна из проблем – это ключевое слово. Время всегда у нас спрессовано было. В России и Белоруссии всегда было непросто. Тем не менее времена подталкивают нас к тому, чтобы решать проблемы, которые у нас существуют. Не накопились, но есть и их надо решать.

Мы готовы к тому, чтобы искренне и честно обсудить с Вами эти проблемы, зная Вашу искренность по отношению к Белоруссии.

Поэтому я действительно рад встретиться сегодня с Вами. Это первое такое мероприятие. Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего, 22-го, мы встретимся в Москве с Президентом, это будет серьёзная встреча по обсуждению тех или иных проблем, сегодня мы об этом также примем решение. Потом мы проведём Форум регионов, это в Подмосковье, затем союзный Совмин, а потом в сентябре-октябре, договоримся по обстановке, – Высший Государственный совет Союзного государства. И нам надо этот Высший Госсовет отметить хорошим движением в рамках Союзного государства.

Вот такие договорённости у меня были с Президентом России за последние два дня. И ряд других.

Михаил Мишустин: Александр Григорьевич, спасибо. Рад быть в Минске. Спасибо за гостеприимный приём – впрочем, как всегда, – от всей нашей делегации. Хочу, пользуясь случаем, передать самые тёплые пожелания от Владимира Владимировича Путина. Мы как раз накануне с ним говорили о деталях нашего взаимодействия. Хочу тоже сказать Вам, что с Романом Александровичем Головченко и с членами Правительства Белоруссии мы в постоянном контакте, я бы сказал, в ежедневном. Все наши министры, вице-премьеры, представители ведомств постоянно работают как над улучшением наших взаимоотношений, так и над насущными проблемами.

Мы потихоньку восстанавливаем наш товарооборот. Растёт цифра. Мы зафиксировали, что, к сожалению, падение после коронавируса было значительным. Сейчас всё это восстанавливается. Восстанавливаем воздушное сообщение. 30 апреля и «Ласточка» должна из Москвы в Минск прийти. Мы всё это приветствуем, и слава богу, что коронавирусная инфекция отходит.

Конечно, есть ещё много вопросов. Наши медики предупреждают и о рисках, которые могут быть в различных вариациях штаммов. Но совместные меры, я надеюсь, приведут нас к тому, чтобы мы защитились от этого вируса. 25 марта началось промышленное производство «Спутника V» в Белоруссии. Совместно с вашими учёными работаем, знаем, что и вы скоро должны произвести вакцину.

Наше взаимодействие в области промышленности, энергетики, транспортной инфраструктуры, строительства очень активно. 2021-й – это Год России в Белоруссии, следующий – Год Белоруссии в России. Наши культурные связи, обмен деятелями культуры будут интенсифицированы. Мы с Романом Александровичем (Головченко) подписали программу, на этот год ещё более обширные будут связи. Хочу Вас поблагодарить за этот подход.

И, как Вы сказали, сегодня мы посмотрим, как можно интегрировать наши системы. Я давно знаю белорусских коллег из таможенной службы, из налоговой службы, это высокие профессионалы. Наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, должны быть интегрированы.

Но что такое интеграция? Это, конечно, в пользу нашего Союзного государства выгоды, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможности этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагают и белорусская сторона, и российская.

Сегодня поговорим об этом. Мы готовились с Романом Александровичем к этому событию. И будем рады показать Вам, что мы могли бы взаимно предложить.

 

government.ru

Фото с сайта Правительства России

Яндекс.Метрика