Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение о единых формах паспорта транспортного средства в ЕАЭС

Депутаты Палаты представителей ратифицировали 6 мая на заседании соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства в ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано в Москве 15 августа 2014 года белорусской, казахстанской и российской сторонами. Документ предусматривает, что с 1 июля 2015 года страны таможенной "тройки" перейдут на единый электронный паспорт транспортных средств. Требования по его оформлению и содержанию установит ЕЭК. При этом Армения уже заявила, что также присоединится к соглашению. Для реализации документа будет сформирован Единый реестр уполномоченных органов (организаций) и организаций - изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов.

Документ призван привести к общему знаменателю процедуру выписки паспортов транспортных средств в ЕАЭС. Речь идет обо всех видах транспорта, объем двигателя которых начинается от 50 куб.см.

До подписания соглашения каждая из стран самостоятельно определяла порядок регистрации транспортных средств и требования, которые производитель обязан соблюсти при поставках. Из-за этого, в частности, могли возникать различные технические барьеры при продаже белорусской техники в России.

Кроме того, сегодня на заседании ратифицированы изменения в соглашение между правительствами Беларуси и Латвии о международных автомобильных отношениях от 1 февраля 1995 года. Изменения связаны с тем, что согласно латвийскому закону о пошлине за пользование автодорогами в стране с 1 июля 2014 года введена плата за пользование дорогами. Данное законодательное решение предусматривает взимание платы за проезд независимо от вида перевозки. Учитывая это, во вторую часть соглашения были внесены изменения. Также в целях защиты белорусских автоперевозчиков от возможного введения фискальными органами Латвии налогов, сборов или других обязательных платежей, связанных с осуществлением международных автомобильных перевозок, внесены коррективы в первую часть статьи 14 соглашения.

В соглашении отмечается, что стороны не предусматривают взимание сборов и выплат, связанных с оплатой за проезд, при осуществлении двусторонних перевозок пассажиров и грузов и могут в соответствии с национальным законодательством предусматривать льготы при осуществлении транзитных и других перевозок.

Яндекс.Метрика