Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
23 ноября / 2013

Беларусь предлагает Краснодарскому краю создать союз деловых кругов

Беларусь предлагает Краснодарскому краю создать союз деловых кругов. Такая инициатива была озвучена во время встречи 25 ноября 2013 г. в Минске сопредседателей белорусско-краснодарской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничествузаместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина и заместителя председателя Законодательного собрания Краснодарского краяРоссийской Федерации Евгения Громыко.

Стороны отметили положительную динамику увеличения товарооборота, имеющейся значительный потенциал для расширения и диверсификации сотрудничества в сфере взаимной торговли и производственной кооперации. С этой целью была обозначена необходимость активизации деятельности белорусско-краснодарского торгового дома в Минске и организации работы подобного дома в Краснодарском крае.

Анатолий Калинин выразил готовность Беларуси наращивать поставки оборудования и сельскохозяйственной, а также автомобильной техники, в том числе автобусов МАЗ в Сочи. Он также отметил необходимость развития сервисных центров обслуживания белорусской техники в Краснодарском крае и предложил рассмотреть возможность организации укрупненной сборки белорусской техники на территории этого российского региона.

Кроме того, вице-премьер отметил, что белорусская сторона заинтересована в расширении ассортимента и увеличении поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции белорусского производства на рынок Краснодарского края, а также предложил возобновить селекционную работу по освоению белорусских семян зернобобовых культур на землях Кубани.

"Анатолий Калинин предложил расширить экономическое и культурное сотрудничество, организовать на постоянной основе проведение выставок-ярмарок белорусских и кубанских товаров, рассмотреть возможность взаимного открытия объектов общественного питания, представляющих белорусскую и кубанскую национальные кухни, а также обратился к краснодарской стороне с просьбой активизировать работу по выделению земельного участка для организации белорусской этнодеревни, - отметили в пресс-службе правительства. - Еще одна инициатива вице-премьера, которая была озвучена в ходе встречи, - это создание союза деловых кругов Республики Беларусь и Краснодарского края с целью развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества".

Заместитель председателя Законодательного собрания заверил белорусских коллег, что все предложения белорусской стороны будут рассмотрены в ближайшее время. По его словам, будут приняты все необходимые меры по их реализации.

В свою очередь Евгений Громыко предложил белорусским промышленным предприятиям на постоянной основе принимать участие в выставке-ярмарке "Юг-Агро", которая ежегодно проходит в Краснодарском крае. Это, по его словам, позволит обеспечить продвижение белорусской промышленной продукции на территории Кубани, а также Российской Федерации в целом. "Евгений Громыко отметил заинтересованность государственно-банковского сектора в оказании поддержки гражданам при приобретении сельскохозяйственной техники, - отметили в пресс-службе правительства. - Учитывая большой опыт белорусских специалистов по строительству и организации работы транспортно-логистических центров, зампредседателя Законодательного собрания пригласил белорусскую сторону принять участие в реализации проекта по строительству транспортно-логистического центра в Краснодарском крае".

По результатам встречи стороны договорились о продолжении взаимовыгодного двустороннего сотрудничества и принятии всех необходимых мер по наращиванию торгового оборота между Беларусью и Краснодарским краем.
Яндекс.Метрика