Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
21 июня

Беларусь и Астраханская область подписали программу по развитию сотрудничества на 2012-2014 годы

Программа совместных действий правительства Беларуси и правительства Астраханской области по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2012-2014 годы подписана сегодня во время встречи заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого и губернатора Астраханской области России Александра Жилкина, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь и Астраханская область четко определили дальнейшую программу действий в реальном секторе экономики, культуре, гуманитарных направлениях, науке, образовании, подчеркнул Михаил Русый. "Сегодня мы подписали конкретную программу действий правительства Беларуси и администрации Астраханской области по всем этим направлениям. По каждому пункту определены наши действия, ответственные работники. Мы видим сферу приложения в развитии совместных производств", - сказал он.

Астрахань богата рыбой, что интересно для Беларуси, отметил Михаил Русый. Также Астраханская область предлагает республике две площадки для работы с них на третьи страны, помимо Астрахани. Есть планы по созданию совместных производств по машиностроению, дорожной технике, в автотранспортной логистике, транспортном направлении. "С нашей стороны курировать все это будет министр промышленности Дмитрий Катеринич. В течение квартала будет составлена программа конкретных действий, это будет взято под контроль. Мы готовы поделиться по целому ряду наших наработок в развитии агропромышленного комплекса и благодарны нашим коллегам из Астрахани за готовность помочь нам в кратчайшие сроки развить такую отрасль, как овцеводство. Сегодня мы имеем 52 тыс. овец, а хотим 250 тыс. Я думаю, что совместно с нашими коллегами мы все это решим", - сказал Михаил Русый.

Он подчеркнул, что в состав делегации Астраханской области вошли представители правительства и бизнеса региона. "Я думаю, что в ближайшие дни мы наработаем конкретные предложения, чтобы за два года удвоить, а то и утроить показатели в части товарооборота. Это реальная задача", - резюмировал заместитель премьер-министра Беларуси.

Визит в Беларусь делегации Астраханской области России во главе с губернатором Александром Жилкиным проходит 26-29 сентября. В программу вошло посещение белорусских предприятий "Амкодор", "Белрыба", "Минский автомобильный завод", агрокомбината "Дзержинский", а также многофункционального культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена", участие в контактно-кооперационной бирже деловых кругов Беларуси и Астраханской области.

В январе-июле 2012 года товарооборот Беларуси и Астраханской области составил $14,6 млн. и по сравнению с соответствующим периодом 2011 года увеличился на 44,6%, экспорт - $7,5 млн., возрос на 44,2%, импорт - $7,1 млн., увеличился на 44,9%. Сальдо положительное - $0,4 млн.
Яндекс.Метрика