Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
19 августа / 2014

Александр СУРИКОВ: «Регионы наших стран – основной резерв евразийской интеграции»

– Александр Александрович, выступая в начале июля 2014 года на совещании послов и постоянных представителей России в зарубежных странах, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отмечал, что движущей силой евразийского интеграционного процесса является «тройка» – Россия, Беларусь и Казахстан, а подписанный 29 мая текущего года в Астане Договор о Евразийском экономическом союзе символизирует качественно новую ступень этого взаимодействия. Какой, на Ваш взгляд, в этой связи может и должна быть роль регионов стран, входящих в это интеграционное объединение, которое, как ожидается, начнет функционировать с 1 января 2015 года?

– Да, с начала 2015 года должен заработать Евразийский экономический союз, в рамках которого Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан в дополнение к общему рынку товаров и услуг, капитала и труда будут иметь и общую стратегию развития в промышленности, сельскохозяйственной, энергетической сферах. Почему это важно в нынешних условиях? Расчеты экономистов показывают, что к 2030 году прирост экономической активности в рамках данного интеграционного формирования составит примерно 700 миллиардов долларов. При этом одна треть этой величины придется на общий рынок, а две трети – на общую стратегию развития. Иными словами, сам по себе общий рынок – это только треть интеграционного эффекта, а все остальное придется на совместную деятельность по расширению кооперации, созданию совместных высокотехнологичных производств, инвестиционную активность. Напомню нынешнюю статистику взаимодействия интеграционной «тройки». За последние три года товарооборот России, Беларуси и Казахстана вырос практически наполовину – на 23 миллиарда долларов, составив по итогам 2013 года 66,2 миллиарда долларов. Вместе Беларусь и Казахстан вышли уже на третье место во внешнеторговом балансе Российской Федерации после Европейского союза и Китайской Народной Республики. Мы исходим из того, что интеграция – это, прежде всего, долгосрочные стабильные условия для развития экономики регионов, которые помогают создавать новые условия для повышения благополучия граждан. Так вот именно регионы трех наших стран являются тем основным резервом, который еще предстоит ввести в действие в ближайшие десятилетия, чтобы материализовать названные выше цифры и добиться выполнения поставленных грандиозных задач евразийской интеграции.

– Что в этой связи подсказывает опыт деятельности такого интеграционного формирования на постсоветском пространстве, как Союзное государство Беларуси и России?

– Здесь я позволю себе процитировать итоговое заявление первого Форума регионов России и Беларуси, который проходил в Минске в начале июня 2014 года. В этом документе говорится, что сотрудничество регионов наших стран – приоритетное направление российско-белорусского взаимодействия и фундамент всего комплекса торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений. Достаточно вспомнить, что сегодня более восьми тысяч предприятий двух стран осуществляют взаимные поставки сырья, материалов, комплектующих изделий. Происходит это в рамках сотрудничества 80 субъектов Российской Федерации со всеми регионами Республики Беларусь, а также между российскими муниципальными образованиями и белорусскими районными городами, где уже заключено уже около 300 соглашений о взаимодействии. По целому ряду направлений здесь реализуются совместные проекты, основанные на слиянии производственного, ресурсного, кадрового потенциала двух стран. И сам факт, что в 2013 году Россия и Беларусь вышли на уровень товарооборота почти в 40 миллиардов долларов, свидетельствует, прежде всего, о результативных межрегиональных связях, которые, как показывает практика, зачастую избавлены от бюрократических преград. Это свидетельствует о разнообразии форм планирования и реализации намеченных межрегиональных проектов, за которыми стоит напряженная работа десятков российско-белорусских двусторонних советов, комиссий и рабочих групп, позволяющая оперативно рассматривать наиболее актуальные вопросы этого взаимодействия и решать конкретные задачи по расширению сотрудничества. А еще у сторон есть огромное обоюдное желание не останавливаться на достигнутом. Вот этот позитивный настрой регионов России и Беларуси на интеграцию должен стать доминирующим и в трехстороннем российско-белорусско-казахстанском региональном взаимодействии.

– Год назад в интервью белорусской правительственной газете «Республика» Вы говорили о необходимости положить начало хорошей традиции – проведению регулярных трехсторонних встреч представителей регионов России, Беларуси и Казахстана…

– Да, и если мы вернемся к уже упоминавшемуся выше первому Форуму регионов России и Беларуси, то на нем эта идея была поддержана с обеих сторон, и даже прозвучало конкретное предложение – провести Форум регионов стран «тройки» в 2016 году. Форум, который, а я в этом уверен, продемонстрирует на деле истину, ставшую аксиомой в Союзном государстве Беларуси и России: межрегиональное сотрудничество – это мощнейшая основа и локомотив для любой интеграции на постсоветском пространстве, к которой еще будут подключаться регионы Армении, Кыргызстана и других стран. Думается, что именно на этом трехстороннем региональном форуме особенно мощно должна прозвучать тема закрепления на евразийском пространстве общего информационного поля, которое будет всем своим потенциалом содействовать сближению регионов государств, входящих в Евразийский экономический союз, и поможет не только своевременно информировать жителей своих стран о наиболее интересных и актуальных событиях и интеграционных проектах, но и способствовать их скорейшей реализации. Сегодня есть настоятельная необходимость в проведении такой системной работы в медийной сфере всех стран постсоветского пространства, благодаря которой широкие слои населения поймут, что перед нашими странами стоят общие вызовы и проблемы и что именно евразийская интеграция может стать ключевым ответом на них. Собственно, именно эта идея и лежит в основе сборника «Евразийский экономический союз: региональный аспект», материалы которого и предлагаются сейчас читательской аудитории.
Яндекс.Метрика