Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
27 марта / 2014

Александр Суриков: Беларусь, Казахстан и Россия уйдут от всех изъятий во взаимной торговле

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что Беларусь, Казахстан и Россия уйдут от всех изъятий во взаимной торговле. Такое мнение он высказал сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, большое количество изъятий исчезнет с подписанием Договора о создании Евразийского экономического союза, какая-то часть, возможно, останется с указанием срока их исключения", - сказал посол.

Александр Суриков отметил, что вопрос изъятий очень чувствителен для трех членов будущего Евразийского экономического союза. "Для России очень чувствительны изъятия по таможенным пошлинам, которые возвращает белорусская сторона, на светлые нефтепродукты, изготовленные из российской нефти. Я считаю: неправильно, что Россия ставит этот вопрос, потому что нигде в мире такого нету. Надо с этим соглашаться. Сразу, не сразу, но на это надо решаться, потому что мы действуем за чертой рыночных отношений. Нефть во всем мире - это биржевой товар, есть биржевая цена, по которой она покупается, перерабатывается, из нее получаются продукты, и все базируется на биржевых или рыночных ценах", - отметил дипломат.

"Надо приходить к адаптации экономики через повышение ее эффективности, чтобы она могла работать на рыночных условиях, и российская, и белорусская экономика, и не мучиться с этими преференциями", - считает Александр Суриков. По мнению посла, белорусской стороне тоже следует расставаться с преференциями производителям табака, алкоголя, по морепродуктам.

Дипломат отметил, что три стороны работают над этим вопросом. Изначально общим мнением трех президентов было уйти от изъятий в торговле товарами и услугами уже в этом году с подписанием Договора о создании Евразийского экономического союза. "Не исключаю, что не все может получиться, но по товарам почти наверняка получится", - сказал Александр Суриков.
Яндекс.Метрика