Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия на примере БелАЭС хотят показать, какими должны быть атомные электростанции будущего

Беларусь и Россия на примере БелАЭС хотят показать, какими должны быть атомные электростанции будущего. Об этом 27 июля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко при докладе по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики и предоставления участникам строительства и эксплуатации Белорусской АЭС жилья государственного жилого фонда.

Строящаяся БелАЭС - хороший образец атомной электростанции. "Лучшая в мире станция строится, и Россия хочет на примере этой станции показать вместе с нами, какие атомные станции должны быть в будущем", - отметил Президент. При этом он подчеркнул, что форсировать сроки строительства ни в коем случае нельзя, надо все делать качественно и достойно.

Вместе с тем Александр Лукашенко напомнил, что первый энергоблок станции должен быть сдан в 2018 году, второй - в 2020-м и выразил надежду, что эти сроки переноситься не будут.

Как было доложено Президенту, строительство БелАЭС идет по графику. Кроме того, Глава государства был проинформирован о возведении социальных объектов для строителей и будущих участников эксплуатации станции. Александр Лукашенко потребовал не отрываться от реалий при обеспечении жильем специалистов БелАЭС, предостерег от "кавалерийских наскоков" в этом вопросе. "Никакого выпячивания быть не должно. Там зарплата будет приличная у работяг, среднего и высшего звена. Как везде в мире такие специалисты оплачиваются высоко. Поэтому надо ориентироваться на то, что какие-то средства они в состоянии платить за жилье. Допустим, за арендное", - отметил Глава государства.

Президент предложил обсудить разные варианты, не отрываясь от реальной действительности, потребовав избежать раздачи бесплатных квартир. "Этого быть не должно, будь-то через два, три года или десять лет. Надо людям говорить, что они придут на очень перспективное место работы с хорошей зарплатой. И мы будем поддерживать их в этом плане. Но надо нести и социальную нагрузку, и социальную ответственность. Это тоже не надо забывать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время доклада Президенту речь шла также о подготовке специалистов для ядерной энергетики. В этом вопросе Беларусь будет ориентироваться на опыт России. "Это очень хороший и передовой опыт в мире, - сказал Александр Лукашенко. - Обучение надо строить исходя из опыта России, но делать это более качественно и ответственно".

Глава государства констатировал, что по объективным причинам в Беларуси пока нет возможности готовить аспирантов и магистров в сфере ядерной энергетики. В стране пока не сформирована научная школа по эксплуатации атомной электростанции. "Наши вузы ведут подготовку специалистов, но аспирантов и магистров мы готовить не можем, потому что нужны кадры высокой квалификации. У нас пока таких людей или нет, или их единицы. Поэтому мы, используя российский опыт работы на атомной станции российского образца, должны все-таки ориентироваться на подготовку кадров высокой квалификации в Российской Федерации. Лишних людей мы там готовить не будем, потому что это тоже мероприятие не дешевое, но это процесс переговоров", - отметил Президент.

Работать на БелАЭС будут в основном белорусы, за исключением ключевых специалистов, которых будут приглашать. "Мы их приглашаем во время строительства из-за рубежа, в основном из России, поскольку это образец российской станции", - сказал Александр Лукашенко. Связано это с тем, что допуск непосредственно к управлению атомным реактором должны иметь только те специалисты, у которых практический опыт работы составляет несколько лет. По мере ввода в эксплуатацию станции российские специалисты будут замещаться теми, кто был подготовлен в белорусских вузах.

Подытоживая, Президент подчеркнул, что в Беларуси наработаны направления подготовки специалистов для ядерной энергетики, есть видение, как будет налажен процесс и какие средства на это необходимо направить.

Яндекс.Метрика