Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
11 июля / 2016

8-10 июля 2016 года в районе дер. Заозерье Сенненского района прошёл VI Международный байк-фестиваль "МОТО УДАР-2016

Мотоудар - 2016



8-10 июля 2016 года в районе деревни Заозерье Сенненского района прошёл VI Международный байк-фестиваль "МОТО УДАР-2016. Контрудар", посвященный 75-летию крупнейшей танковой битвы в истории Великой Отечественной войны - битвы под Сенно.


Здесь, примерно в 50 с небольшим километрах юго-западнее Витебска с 6 по 10 июля 1941 года проходило крупнейшее танковое сражение советских и фашистских стальных боевых машин, превосходящее по своим масштабам даже знаменитую битву под Прохоровкой на Курской дуге в 1943 году. В смертельном встречном лобовом противостоянии сошлись более 2 000 танков СССР и Германии.

Между тем битва под Сенно стала огромным вкладом в нашу Победу – мощные контрудары приостановили наступление немецких танковых клиньев, дали время для перегруппировки и стали ценнейшим опытом, который был использован впоследствии на Курской дуге в 1943 году. Это был подвиг. Можно сказать, что Битва под Сенно была матерью победы под Прохоровкой. Это был подвиг, сегодня почти забытый, ставший важным вкладом в будущую Победу 1945 года.

И вот сегодня, спустя 75 лет после тех событий правда о подвиге советских танкистов возвращается из небытия стараниями неравнодушных людей – мотоциклистов мотоклуба «Ночные волки Беларусь» и прежде всего – командира Сенненского отделения «Ночных волков» Олега Евгеньевича Устиновича, больше известного в байкерских кругах под именем Леший.

В этом году усилиями «Ночных волков» на трассе Сенно-Богушевск 8 июля 2016 года был торжественно открыт памятный знак-монумент героям танковой битвы под Сенно как раз в эпицентре боёв.

К месту открытия съехались множество мотоциклистов. Их двухколёсные, ревущие машины помимо байкерской атрибутики были украшены советской символикой и символикой времён Великой Отечественной войны. Униформа многих байкеров была украшена георгиевскими лентами. Многие участники мероприятия были одеты в советскую военную форму, имели при себе муляжи оружия того времени. Было множество молодёжи и даже детей. В едином мото-строю были представители всех регионов Белоруссии, Москвы, Петербурга, Смоленска и других регионов России, стран СНГ и Прибалтики.

В 12.00 митинг открыл Павле Леонидович Головач, член Думы ВОО «Русский дом», один из соратников Лешего по проведению мото-ударов.

С приветственным словом к присутствующим обратилась советник Посольства России в Белоруссии М.О.Новодворская.

Перед собравшимися также выступили заместитель председателя Сенненского райисполкома З.С.Фомина, Председатель Координационного совета российских соотечественников при Посольстве России в Белоруссии, председатель ВОО «Русский дом» А.Е.Геращенко, продюссер фильма «Сталь» о битве под Сенно из Санкт-Петербурга Д.Марашёв, его коллеги по кинопроекту и в заключении сам О.Е. Устинович (Леший).

Леший поблагодарил всех присутствующих за помощь и поддержку – Посольство России в Белоруссии, Представительство Россотрудничества в Белоруссии, местные власти, всех приехавших байкеров и участников фестиваля, съёмочную группу фильма «Сталь», Витебское общественное объединение «Русский дом» и всех присутствующих за неравнодушие и поддержку.

Ну а после митинга байкеры с развёрнутыми флагами колонной направились к своему лагерю возле деревни Заозерье – «Моторезервации».

Здесь произошло множество интересных и запоминающихся для молодёжи мероприятий и событий – спортивные соревнования по перетягиванию каната, игре в футбол и многое другое.

А вечером состоялись традиционные световые файер-шоу, фирменный салют и грандиозный рок-концерт. Съёмочная группа фильма «Сталь» провела премьерный показ документального фильма о ветеране битвы под Сенно В.П.Силине. На сегодняшний день он является последним известным живущим танкистом, который участвовал в битве под Сенно. Ему 98 лет. В.П. Силин - механик-водитель танка БТ-7 33 полка 17 танковой дивизии 5 механизированного корпуса, награжден медалью "За отвагу" в августе 41 года за вывод из окружения своего танка. Живёт он в Крыму, в Керчи. Фильм так и называется – «Силин».

Фестиваль завершился, вереницы мотоциклистов отправились в обратный путь домой, но ровно через год они обязательно вернуться в «Моторезервацию». Иначе и быть не может – народная память оказалась сильнее забвения!
Яндекс.Метрика