Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

7-8 июня 2016 в Минске прошел третий форум регионов России и Беларуси

Третий форум регионов России и Беларуси

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Третий Форум регионов Беларуси и России проходит 7-8 июня в Минске. В рамках форума в белорусской столице организован целый ряд мероприятий, в том числе 26-я международная выставка «Белагро-2016», фестиваль региональных телеканалов Беларуси и России «Образ времени», второй этап спартакиады Союзного государства для детей и юношества, творческий марафон детского творчества Беларуси и России «Две страны – одна судьба», молодежный Форум IT-youth, ряд международных конференций, семинаров, круглых столов. Делегаты форума также примут участие в мероприятиях Дней Москвы в Минске, которые пройдут 7-9 июня. Во второй день форума пройдет пленарное заседание на тему «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы. Как сообщалось ранее, в мероприятиях примут участие Президент Беларуси А.Лукашенко и Президент России В.Путин, парламентарии Беларуси и России, руководители регионов Беларуси и субъектов Российской Федерации».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В рамках Форума в столице проходит целый ряд мероприятий: круглые столы, семинары и выставки. Одна из площадок – специализированная выставка «Белагро», на которой представлен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. Своими впечатлениями от посещения выставки с журналистами поделился Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота».

Г.Рапота: «Третий Форум регионов только начинает свою работу: сегодня проходят круглые столы, а завтра состоится пленарное заседание. На мой взгляд, это очень полезный формат, который будет иметь свое продолжение. Выставка «Белагро» очень показательная и полезная, потому что как бы мы не обменивались письмами и не читали прессу, все равно до конца понять потенциал друг друга можно только путем личного общения. Я не специалист и могу поделиться впечатлениями как человек, которому это интересно. Здесь представлена широкая линейка технических средств от дорожной до сельскохозяйственной техники. Пусть специалисты оценивают ее качество, но, судя по тому рынку, который охватывают изделия белорусских предприятий, можно говорить о том, что она вполне конкурентоспособны».

РИА «Новости» (Россия): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапотанапомнил, что центральной темой форума стала социальная сфера сотрудничества. Он признал, что, несмотря на развитость этого направления сотрудничества, проблемные вопросы еще есть. В частности, есть целесообразность двум странам решать вопросы создания единого фармацевтического рынка. «Большая работа в этом направлении проводится в рамках ЕАЭС, но есть и свои договоренности, свои планы», – отметил он».

Телеканал «СТВ» (Беларусь, Г.Рапота, Государственный секретарь Союзного государства): «Чем более широкие слои – и административные, и просто человеческие – охватывает сотрудничество, тем прочней фундамент, на котором мы стоим и развиваемся. Поэтому никогда не подвергалась сомнению необходимость такого взаимодействия. Очень хорошо, что оно приобрело такую устойчивую форму и в общем-то достаточно плодотворную».

«БелТА» (Беларусь): «Скоординированные экономические усилия Беларуси и России помогли смягчить последствия негативных мировых тенденций для двух стран. Об этом заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания России В.Матвиенко по итогам переговоров с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси М.Мясниковичем. В.Матвиенко отметила, что на двусторонней встрече обсуждались различные аспекты белорусско-российских отношений. При этом она обратила внимание, что мировая конъюнктура неблагоприятная, что сказывается в определенной мере на экономиках двух стран. «Тем не менее скоординированные действия по развитию промышленности, сельского хозяйства, укоренившиеся связи между нашим бизнесом, кооперация, совместные проекты – все это смягчило последствия негативных мировых тенденций. Несмотря на существующие трудности, фактические объемы взаимного товарооборота между нашими странами сохранились», – констатировала она».

«БелТА» (Беларусь): «Экономические отношения Беларуси и Евросоюза выстраиваются не в ущерб России, заявил М.Мясникович по итогам переговоров с В.Матвиенко. Вопрос российской журналистки касался развития взаимодействия Беларуси и Евросоюза. Она поинтересовалась, не повредит ли это партнерству с Россией. «Мы выстраиваем нормальные отношения и с другими странами, и это вовсе не означает, что они должны быть в ущерб России, – заметил М.Мясникович. – Мы также с уважением относимся к решениям, которые принимаются Россией по сотрудничеству с третьими странами». В.Матвиенко обратила внимание, что при развитии отношений с третьими странами и Беларусь, и Россия должны учитывать взятые на себя обязательства в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза».

«Tut.by» (Беларусь): «Форум регионов и сельхозвыставка «Белагро-2016» создали небывалую концентрацию чиновников и бизнесменов на площадке аэропорта «Минск-1». Одним из первых посетителей выставки стала В.Матвиенко, которую М.Мясникович провел по стендам и угостил белорусскими деликатесами. В.Матвиенко показали шубы из собственного сырья. Примерить она отказалась, но рассмотрела внимательно. «Привозите в Россию побольше», – посоветовала она производителям, угощавшим гостью продукцией. У «Савушкина продукта» В.Матвиенко продегустировала и похвалила греческий йогурт. У «Милкавиты», «Молочного мира» и Туровского молочного завода попробовала сыр, обратив внимание на гродненский «Базирон» яркого зеленого цвета. Директор предприятия «Бабушкина крынка» И.Конончук подарил В.Матвиенко букет роз и поцеловал в щеку с разрешения опешившей от напора белорусского руководителя дамы. Пробовать конфеты и хлебобулочные изделия она не стала, а вот колбасу продегустировала в нескольких точках, в том числе Слонимского мясокомбината и Гродномясомолпрома. С М.Мясниковичем они сошлись на том, что особенно хорошо белорусское сало».

ИА «Регнум» (Россия): «Москва и Белоруссия не конкурируют, а дополняют друг друга в процессе экономического сотрудничества. Об этом в минском Доме Москвы заявил глава российской столицы С.Собянин. По словам С.Собянина, в долларовом эквиваленте товарооборот Москвы с постсоветской республикой упал. Однако не всё так плохо, констатировал он: на фоне падения цен поставки продовольствия в физических объёмах выросли. Выросли также поставки белорусской техники – Москва закупила полтысячи белорусских автобусов МАЗов и закупит ещё. Растёт и экспорт услуг из Белоруссии – например, Московский метрополитен строится с участием белорусских специалистов. О прекрасных перспективах наращивания белорусского экспорта в Россию рассказал председатель Мингорисполкома А.Шорец. В свою очередь посол России в Белоруссии А.Суриков указал на перспективы научно-производственного сотрудничества помимо банальной торговли».

«БелТА» (Беларусь): «Белорусская продукция помогла Москве перенести проблемы в период санкций достаточно легко, заявил мэр Москвы С.Собянин во время посещения выставки «Белагро-2016». «Дружба сработала тогда, когда Москве было сложно в связи с продовольственными санкциями», – подчеркнул С.Собянин».

«БелТА» (Беларусь): «Россия готова сотрудничать с Беларусью в производстве автокомпонентов, сообщил заместитель министра промышленности и торговли России А.Морозов. «По поручению Президента России в сентябре Минпром должен представить обновленную стратегию развития автопрома, в которой основной упор будет сделан на производство автокомпонентов и экспорт», – рассказал А.Морозов. Россия предлагает Беларуси поучаствовать в масштабном обновлении российского парка сельхозтехники, сообщил А.Морозов. Российские аграрии говорят о том, что им нужно обновить парк, основу которого составляют тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Формируется детальный график поставок, где каждый из российских регионов информирует о потребностях в технике».

Заседание секции форума о работе СМИ

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Журналистика и средства массовой информации задают тон в обсуждении интеграционных инициатив. Такое мнение на открытии секции «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей» Третьего Форума регионов Беларуси и России высказала Министр информации Беларуси Л.Ананич. «За долгие годы Союзное государство стало уникальным интеграционным проектом. Никакие другие страны не продвинулись столь близко на встречу друг другу. Важнейшую роль в процессе сотрудничества играет именно информационная составляющая», – отметила Министр. По ее словам, то, как показывают СМИ совместные белорусско-российские проекты, предопределяет их динамичность и успешность».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Россия создали серьезную систему союзных СМИ. Об этом на секции «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей» Третьего Форума регионов Беларуси и России заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Л.Бокова. Она также напомнила, что между нашими странами во всех сферах заключено более 150 соглашений на различных уровнях. Особое место среди них занимают межрегиональные договоры».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Своеобразным стержнем для создания единого информационного пространства Союзного государства являются союзные средства массовой информации, которые при освещении процессов интеграции не принимают коньюнктурные позиции определенных организаций, партий и групп. Об этом на заседании секции «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей» Третьего Форума регионов Беларуси и России заявил председатель Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России А.Наумович. По его словам, СМИ необходимо значительно расширять круг информационных партнеров, и поскольку больше возможностей для продвижения существует в интернете, необходимо заняться развитием этого направления».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Стимулирование регионального сотрудничества – это самый безошибочный и эффективный путь для развития Союзного государства. Такое мнение журналистам перед заседанием секции высказал член Комитета Совета Федерации Федерального собрания России А.Варфоломеев. По его словам, «чем больше будут сотрудничать регионы, тем прочнее будут отношения России и Беларуси, а Союзное государство станет еще более мощным фактом в истории».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Сегодня в рамках заседания секции «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей» Третьего Форума регионов Беларуси и России подписано соглашение о сотрудничестве между газетами «Минская правда», «Витебские вести» и медиахолдингом «Газета Псковская правда», а также между газетами «Гомельская правда» и «Брянский рабочий»

Реализация союзных проектов и программ

«Мінская праўда» (Беларусь): «Беларусь и Россия подготовили 9 новых проектов союзных программ, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) А.Шумилин. «Перспективы достаточно радужные. Мы хорошо движемся в рамках союзных программ. Реализуется 10 программ в Союзном государстве по разным направлениям: начиная от космоса и заканчивая аграрным направлением, сельским хозяйством», – сказал А.Шумилин. В ходе III Форума регионов Беларуси и России в НАН Беларуси запланирован ряд мероприятий. Участники обсуждают развитие межрегионального сотрудничества Беларуси и России в инновационной сфере, сотрудничество по программам Союзного государства, состояние и перспективы сотрудничества Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси и др.».

Сотрудничество в социально-трудовой сфере

«БелТА» (Беларусь): «Документы о сотрудничестве в социально-трудовой сфере подписаны на третьем Форуме регионов Беларуси и России на секционном заседании «Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения». Среди этих документов – меморандум о намерениях между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан о сотрудничестве в социально-трудовой сфере, а также программа совместных действий Министерства труда и социальной защиты Беларуси и Министерства социального развития и труда Астраханской области по развитию сотрудничества в социально-трудовой сфере. Участники заседания также приняли рекомендации, в которых отражены намерения сторон по проведению согласованной социально-трудовой политики в дальнейшем».

ИА «Минск-Новости» (Беларусь): «Круглый стол по вопросам формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями прошел в рамках Дней Москвы в Минске. Как отметила в выступлении заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома И.Дудка, работа по обустройству безбарьерной среды в белорусской столице наиболее активно стала проводиться с 2000 года. Самой плодотворной оказалась предыдущая пятилетка. В прошлом году завершена реализация Городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011-2015гг., за данный период из средств местного бюджета израсходовано 70,5 млрд. рублей. Представители социальных служб Минска и Москвы сошлись во мнении, что одним из больных вопросов до сих пор остается создание безбарьерной среды в жилом фонде. Если новые проекты домов делаются с учетом требований доступности и здесь все более-менее понятно, то зачастую обеспечить беспрепятственный вход и выход из подъезда в постройках, которые введены в эксплуатацию много лет назад, не представляется возможным».

Научно-техническое сотрудничество двух стран

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Объединение научного потенциала Беларуси и России позволит достичь больших высот в развитии обоих государств. Об этом на заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси В.Гусаков. «Между Беларусью и Россией существует много направлений сотрудничества. Научная общественность наших стран заинтересована в сотрудничестве, а высокий научный потенциал позволяет на должном уровне обеспечивать социальное и экономическое развитие», – отметил он. По его словам, сотрудничество в научной сфере должно обсуждаться не только на уровне руководства, но и работниками самих научных институтов. «Нужно переходить на такой уровень, чтобы сотрудники работали вместе, были открыты совместные лаборатории, чтобы мы работали на самом ответственном уровне», – заявил В. Гусаков».

Сотрудничество в гуманитарной сфере

«Витебские вести» (Беларусь): «Уже четверть века международный фестиваль искусств ежегодно собирает вместе представителей разных стран. И то, что столь масштабный культурный форум столько времени живет, говорит о его значимости, считает Г.Рапота. «Всякое культурное действо, которое объединяет людей, ценно, таких событий должно быть как можно больше. А «Славянский базар» – уникальная площадка для взаимодействия. Чтобы в течение недели было столько широкоформатных культурных мероприятий – такого больше не встретишь нигде. Значимо и то, что один из дней программы посвящен Союзному государству, это уже традиция. В нынешнем году будем чествовать лауреатов Союзного государства в области литературы и искусства, готовится концерт, пленэр для детей в музее-усадьбе Ильи Репина и многое другое», – отметил Григорий Алексеевич».

ИА «Минск-Новости» (Беларусь): «Огромное граффити разместилось на стенах многоэтажных домов №32 и 34, корпус 2, на ул.Могилевской. Как пояснил заместитель главы администрации Октябрьского района И.Жур, место для рисунка выбрали не случайно. Дети, символизирующие города (мальчик – Минск, а девочка – Москву), смотрят друг на друга. «Это инициатива правительства города Москвы, – рассказали в пресс-службе Мингорисполкома. – Работа ярославского художника А.Кошака посвящена Дням Москвы в Минске. Картина – подарок горожанам от москвичей. На рубашке мальчика изображен герб белорусской столицы, а на платье девочки – российской».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Республиканский театр белорусской драматургии в рамках «Белорусских сезонов в Москве» покажет спектакль «Адвечная песня» Янки Купалы. Постановка будет показана на площадке Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Спектакль «Адвечная песня» – современная белорусская фольк-опера, которая сочетает народные мотивы и рок-музыку».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «С 7 по 11 июня в Минске пройдет спартакиада «Олимп» среди юных атлетов Беларуси и России. Результаты соревнований пойдут в зачет Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. В состязаниях по легкой атлетике, баскетболу и плаванию примут участие 192 школьника. Торжественное открытие спартакиады, которая в этот раз приурочена к третьему Форуму регионов Беларуси и России, состоится 8 июня в 16.00 в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры».

Яндекс.Метрика