Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

31 августа 2018 года. Спасибо, господин посол, за службу и за дружбу

https://www.sb.by/articles/spasibo-gospodin-posol-za-sluzhbu-i-za-druzhbu.html

Александр Лукашенко встретился с Александром Суриковым.

Александра Александровича Сурикова в числе работающих в нашей стране иностранных дипломатов впору назвать старейшиной. Двенадцать с половиной лет — такая каденция в одном государстве есть в послужном списке далеко не у каждого посла. И это ровно половина истории белорусско–российских официально установленных дипломатических отношений. Поэтому и вклад Александра Сурикова в укрепление искренней дружбы и партнерства между нашими государствами и народами более чем очевиден. А с дипломатами, которые усердно потрудились на развитие сотрудничества, Президент по завершении их миссии прощается лично. Складывающего полномочия российского посла Александр Лукашенко пригласил в рабочий кабинет во Дворце Независимости, вручил гостю памятные подарки и сказал ему теплые слова:
— Благодарю, Александр Александрович, за все, что вы сделали для Беларуси и России. Я прекрасно понимаю, что такое посол. Что он является человеком относительно несвободным. Он представляет точку зрения руководства страны. Прежде всего Президента. Мне всегда нравилось и я ценю то, что Александр Александрович видел Беларусь не как чужую.

Президент подтвердил мысль, высказанную недавно в телеинтервью:

— Я знаю официальную точку зрения посла России в Беларуси и знаю его внутреннее состояние, когда он говорит о русских, белорусах. Думаю, тут наши позиции совпадают. Мы — люди, произошедшие от одного корня. Мы народы одного дерева — россияне и белорусы. Никуда от этого не деться. Да, у нас есть различные интересы, но, думаю, никогда не противоречили белорусские российским, а российские интересы — белорусским. Я не зря сказал, что ангел–хранитель для Беларуси — Россия, точно так же, как для России — Беларусь. Несмотря на разницу в величине. Это не имеет в данном случае никакого значения.

Александр Лукашенко убежден, что опыт Александра Сурикова достоин быть примером для всех дипломатов:

— Я очень благодарен, Александр Александрович, за то, что вы сделали для наших отношений. Это страница. Это останется в истории значимым событием — ваша работа здесь. И дай бог, чтобы те послы, которые будут здесь работать, смогли повторить именно то, что сделал посол Российской Федерации в Беларуси Суриков. Если будет так, я буду только доволен.

Александр Суриков поблагодарил Президента за высокую оценку его деятельности:

— Я очень благодарен Вам в первую очередь за концептуально верную оценку наших взаимоотношений. Все остальное наносное. Всякое бывает. У нас свободная пресса там несет иногда такие вещи, что мама родная... Надо научиться не обращать на это серьезного внимания. Я очень благодарен за то, что в этот период все–таки благодаря Вам, Владимиру Владимировичу (Путину. — Прим. ред.), усилиями посольств наших — здесь российского, там (в России. — Прим. ред.) белорусского — нам удалось, несмотря на некоторые шероховатости, сблизить позиции народов. Это показывает и социология. И если в этом есть моя хоть небольшая заслуга, то я этому чрезвычайно рад.

Александр Лукашенко также сказал послу, что о высокой оценке его деятельности в Минске он говорил и Президенту России Владимиру Путину в телефонном разговоре, который состоялся как раз перед встречей с Александром Суриковым.



СЛОВО ДИПЛОМАТА

После встречи с Президентом Александр Суриков сделал журналистам трогательное признание. Говорил о том, что ощущает радость от предстоящего возвращения на Родину, но и одновременно грусть, покидая страну, в которой провел немало лет. Возможно, остались еще не до конца реализованные замыслы, но это уже дело нового главы дипмиссии. Чуть позже экс–посол поделился такими мыслями с представителями СМИ:

О единстве

— Мы народы одного славянского корня. Все противники Союзного государства должны понимать, что ближе россиян и белорусов просто нет. По всем параметрам. Надо из этого исходить... Была попытка — эти попытки не прекращаются — разобщить наше братство, разъединить. И наша задача не допустить этого в первую очередь. А если удастся, даже усилить сближение. От этого зависит во многом и благополучие, и безопасность наших государств, улучшение жизни наших народов. Это главный принцип. Мы — посольства — не главные скрипки. Главные скрипки — это гражданские общества и власти соответствующих стран.



О западном векторе

— А какую занимает позицию политика России? На сближение с Западом, в том числе с Соединенными Штатами. Мы живем в глобальном мире. Мы эту же позицию занимаем. И никак не препятствуем. Мы просто нормально наблюдаем, как развиваются отношения Беларуси с Западом. Это общий тренд в мире. И нельзя из него выбиваться. Это ваши соседи, это наши, российские, соседи... Общий тренд такой. Пусть не всегда есть успехи на этом направлении. Но я уверен, что они придут в любом случае. Потому что мы соседи. Мы на одном континенте. Другого просто не дано.

О Союзном государстве

— Бренд Союзного государства надо развивать. Может, надо посмотреть на тот договор с точки зрения актуальности некоторых позиций. Что–то подправить. И, наверное, надо придать этому Союзному государству юридический аспект. Сегодня в Евразийском экономическом союзе он есть — субъект международного права. А тут пока нет. Надо думать о придании юридического статуса.

О планах

— Я действительно много проработал. В любом случае я возвращаюсь домой с радостью. Это понятное дело. Есть, конечно, оттенок грусти, что я покидаю то общество, к которому я привык за последние двенадцать с половиной лет. Я, правда, не расставался и с российским. Но привык больше времени здесь проводить. И привык к благожелательности, пусть даже заграничной — Беларусь все–таки заграница, доброте, уважению. Это тоже дорогого стоит... Я не люблю больших и шумных городов. Жить я буду в Сибири. Я там вырос, там моя вся родня, и я там буду жить.



О Президенте Беларуси

— Нормально пообщались. Повспоминали... Все–таки за двенадцать с половиной лет есть что вспомнить. Я очень благодарен за достаточно позитивную и даже высокую оценку моей работы. Я его еще с днем рождения поздравил. Нормальное толковое человеческое общение. С грустью о том, что мы расстаемся, не становясь моложе...

Вы должны четко и ясно понять. У него главное на сегодня, чтобы каждый человек в стране имел работу. Это очень дорогого стоит. Пусть не всегда эта работа оплачивается тем количеством денег по сравнению с развитыми странами. Но зато человек имеет возможность содержать свою страну и себя. Это уникальная на сегодняшний день точка зрения. Потому что сегодня — это мир бизнеса, для которого главное не человек, а прибыль в свой карман. В этом существенная разница. И мне кажется, что белорусское общество за одно только это должно благодарить своего Президента. За эту точку зрения.

О задаче по достижению товарооборота в 50 млрд долларов

— Между Россией и Беларусью колоссальный товарооборот. Это чрезвычайно сложная, но и чрезвычайно актуальная задача. Реальный товарооборот у нас оценивается на сегодняшний день в районе 35 — 36 миллиардов долларов. Задачу в 50 миллиардов я оцениваю не с позиции товарооборота. А с позиции, что это как минимум новых 1,6 млн рабочих мест. То есть это производство. Вот это в моем понимании и, думаю, в понимании Михаила Бабича (новый посол России в Беларуси. — Прим. ред.) будет главным. Чтобы в России и Беларуси создались производства, которые могли бы наполнить эти цифры товарооборота.

О «шероховатостях» в отношениях


— В принципе, если оценивать концептуально, — это спор продавца и покупателя. Один хочет дороже продать, другой — дешевле купить. Это обычная история. Бизнес все–таки... Непреодолимых сложностей в политическом отношении у нас никаких нет. А в экономике надо учиться разговаривать языком хозяйственного права. Это, наверное, самое главное.
Яндекс.Метрика