Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
26 января / 0015

25.09.2014 К вопросу о расследовании авиакатастрофы «Boeing 777 Malaysia Airlines» над Украиной

В свете все более очевидного затягивания расследования авиакатастрофы на Украине хотели бы обратить внимание на следующее.

Есть серьезные основания усомниться, что расследование проводится нидерландскими властями в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН, а именно: что оно является всеобъемлющим, тщательным и независимым, носит по-настоящему международный характер. Возникает все больше вопросов и в части его соответствия применимым нормам и стандартам ИКАО. Очевиден дефицит транспарентности в деле организации расследования, заверения о которой давались, в частности, в ходе консультаций в Совете Безопасности ООН.

Складывается впечатление, что подлинная цель расследования - не  установление причин авиакатастрофы, а формирование удобной для США и их союзников версии произошедшего, возлагающей ответственность за трагедию 17 июля на Россию, подводящей базу под ужесточение антироссийских санкций. При этом появляющиеся в западных источниках новые данные, полностью опровергающие «проталкиваемую» трактовку случившейся трагедии, остаются проигнорированными так же, как абсолютно убедительные факты российского Генштаба, представленные уже на третий день после трагедии.

Усматриваем в этом одну из главных причин затяжки с подготовкой доклада группы международных экспертов по расследованию причин авиакатастрофы, появление противоречивой информации о сроках его опубликования, «падения интереса» западников к изучению обломков лайнера и прочим обстоятельствам на фоне продолжающейся обвинительной риторики в адрес России.

Вызывает разочарование и пассивная позиция ИКАО, руководство которой явно находится под прессингом США и их союзников. Чтобы отвлечь внимание членов ИКАО от расследования и, не дожидаясь его результатов, задать «нужный» вектор обсуждению в ИКАО последствий авиакатастрофы над Украиной, англосаксами инспирировано принятие Генсекретарем ИКАО - за пределами его мандата - «решения» о созыве «целевой группы международных экспертов» для оценки рисков безопасности гражданской авиации в зонах конфликтов. Видим в этом попытку под благовидным предлогом зацементировать в международном авиационном сообществе мнение в пользу продвигаемой версии авиакатастрофы, создав тем самым негативный прецедент использования механизмов ИКАО в политических целях за пределами ее правового поля.

С учетом этого компетентными российскими ведомствами прорабатывается комплекс мер для содействия всестороннему и объективному международному расследованию, в том числе по линии ООН, ИКАО, двусторонним каналам с Нидерландами и другими государствами, включая вынесение вопросов, возникающих в связи с организацией и проведением расследования на ближайшую (очередную или внеочередную) сессию совета ИКАО.

Хотели бы также добавить следующее. Вызывает сожаление позиция некоторых белорусских СМИ, претендующих на объективность и демократизм, которые вслед за столь же «независимыми» и «демократическими» источниками на Западе огульно и бездоказательно повторяют версию о том, что авиалайнер был якобы сбит «с территории, контролируемой террористами, комплексом ПВО «Бук», который обслуживал российский экипаж». Для придания, как видно, большей внешней достоверности подобная клевета вышла под рубрикой «Независимая экспертиза», хотя автор упомянутого материала экспертом в данном вопросе, а уж тем более независимым, не является.

В этой связи хотелось бы напомнить руководству этих изданий об ответственности за соблюдение принципов и требований Закона о СМИ Республики Беларусь, в частности – распространения достоверной информации. Также напоминаем, что вправе требовать опровержения распространенных сведений, как наносящих ущерб государственному престижу Российской Федерации.
Яндекс.Метрика