Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
25 апреля / 2016

25.04.2016 Комментарий Департамента информации и печати МИД России о развитии ситуации в Сирии

Действующий в Сирии с 27 февраля с.г.  режим прекращения боевых действий выполняется в целом на большей части территории страны. По информации  Минобороны России, количество оппозиционных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения огня достигло 50. К соглашению о примирении между Правительством САР и оппозицией присоединилось более 60 городов и населенных пунктов страны.

На этом фоне ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и им подобные террористические группировки, действующие в провинциях Алеппо, Хомс, Хама и Дамаск, после перегруппировки своих отрядов предпринимают попытки наступления на позиции правительственных сил. Особую тревогу вызывают сообщения об инфильтрации боевиков на подконтрольные сирийским властям территории для совершения терактов и диверсий.

По имеющимся данным, юго-западнее г.Алеппо уже сосредоточено около 8 тыс. боевиков «Джабхат ан-Нусры», а севернее этого города – еще до полутора тысяч человек.

На севере Алеппо боевики не прекращают атаки на районы Шейх-Максуд и Аз-Загра, продолжается наступление на населенный пункт Хандрат.

Если не остановить эти действия террористов, то мирные жители в северных районах  Сирии могут снова оказаться в блокаде. Поэтому действия сирийских войск при поддержке ВКС России направлены на срыв планов бандформирований «Джабхат ан-Нусры». При этом никакого штурма г.Алеппо не планируется.

Отмечается усиление потоков контрабанды оружия и боеприпасов через турецко-сирийскую границу. В ряде зарубежных СМИ появились сообщения о том, будто боевикам направлена большая партия оружия советского образца со складов в одной из стран Восточной Европы. Речь идет об автоматах АК-47, пулеметах РПК и ДШК, боеприпасах к стрелковому оружию калибра 14,5 мм и к 82-мм минометам, а также выстрелах к противотанковым комплексам, предназначенным для уничтожения целей с активной броней.

Исходим из того, что американская сторона продолжит четко придерживаться линии на взаимодействие с российскими военными в интересах поддержания в Сирии режима прекращения боевых действий и будет избегать создания ситуаций, способных поставить его под угрозу. Тем более, неуместны любые разговоры и утечки о возможности массированных поставок боевикам в Сирии современных видов оружия, в том числе средств борьбы с авиацией и артиллерией, для реализации пресловутого «плана Б», рассчитанного на случай срыва нынешнего перемирия.

Обращает на себя внимание факт улаживания «недопонимания» между боевиками «Джабхат ан-Нусры» и т.н. «13-й дивизией», действующей под эгидой Свободной сирийской армии (ССА). Джихадисты отпустили последних троих удерживавшихся ими командиров «умеренной» группировки, но оставили себе весь захваченный у нее арсенал оружия.

По информации СМИ, представитель террористической группировки «Армия ислама» И.Аллюш, брат ликвидированного в декабре 2015 г. главаря этого формирования З.Аллюша, подтвердил, что при недавнем обстреле боевиками этой группировки района Шейх-Максуд в Алеппо применялось некое оружие, «не предназначенное для использования в жилых зонах». В то же время глава местного Совета данного района И.Дауд в интервью ливанской газете «Ас-Сафир» заявил, что у многих местных жителей наблюдались признаки отравления химреагентами: приступы удушья, покраснения кожных покровов и т.д. По свидетельству врачей, осмотревших пострадавших, ряд симптомов указывает на поражение хлором.

В данном контексте вновь обращаем свой призыв ко всем международным и региональным игрокам, имеющим влияние на сирийскую оппозицию, отказаться от практики двойных стандартов и оказать на нее необходимое воздействие с целью строгого выполнения условий перемирия в интересах продвижения политического урегулирования сирийского кризиса на основе  резолюции 2254 СБ ООН.

13 апреля с.г. в Сирии в соответствии с действующей конституцией, принятой на общенациональном референдуме в феврале 2012 г., состоялись выборы в Народный совет (парламент) САР, обеспечивающие поддержание функционирования легитимных органов государственной власти. Важно, что это голосование на территории страны, находящейся под контролем Правительства Сирии, было проведено без сбоев и угроз для безопасности его участников.

В Москве подтверждают неизменную приверженность российско-американским договоренностям о прекращении боевых действий в Сирии, создающим благоприятную атмосферу для успеха стартовавшего в Женеве очередного раунда опосредованных межсирийских переговоров. При этом продолжаем энергично работать со всеми сирийскими сторонами, закрепляя их на максимально конструктивных позициях.       

Подчеркиваем необходимость придания представительству сирийской оппозиции в Женеве подлинно репрезентативного характера, что предполагает полноценное участие в женевских переговорах представителей политической внутренней оппозиции, а также курдов из Партии демократического союза.

http://www.mid.ru/kommentarii/-/asset_publisher/2MrVt3CzL5sw/content/id/2237940 

Яндекс.Метрика