Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
24 июня / 2016

24 июня в Посольстве России в Беларуси состоялась фотовыставка, посвященная началу Великой Отечественной войны

Ветеранов, прошедших всю войну, чествовали в дипмиссии РФ в Минске


"И мы благодарны вам за то, что вам удалось изменить ход Великой Отечественной войны, дали возможность существовать нынешнему поколению", - сказал посол России в Белоруссии А.А. Суриков

МИНСК, 26 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Прием в честь ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, устроили в посольстве России в Белоруссии. Вспоминали скорбную дату, которую отметили не так давно - 22 июня исполнилось 75 лет со дня начала самой кровопролитной в истории человечества войны. Готовились отпраздновать 3 июля - День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, который, как всегда масштабно отметят в республике.



"Здесь присутствуют ветераны, которые прошли практически всю войну. И мы благодарны вам за то, что вам удалось изменить ход Великой Отечественной войны, дали возможность существовать нынешнему поколению", - сказал посол России в Белоруссии А.А.Суриков.


Защищали одну Родину

В своем почтенном возрасте герой Советского Союза полковник в отставке Василий Мичурин по-прежнему подтянут и бодр и прекрасно помнит события боевой молодости. "Родился я в России, а с 1940 года биография неразрывно связана с Белоруссией, где живу и сегодня", - говорит Василий Сергеевич. Курсантом Минского военно-политического училища встретил Великую Отечественную войну. Мичурин прошел всю войну. Оборона Минска, Могилева, отступление в Оршу и Смоленск. Под Гжатском был ранен. До сих пор осколок в шее. Затем в обратном направлении. В составе 3-го Белорусского фронта воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. Война для Мичурина закончилась только 13 мая под Прагой. "Испытываю двойственное чувство: фактически могу считать себя гражданином двух государств. А ведь мы, поколение фронтовиков, защищали одну страну, одну Родину!", - отмечает ветеран.


Помнить о цене Победы

Михаил Самонов тоже с первых дней войны был в строю. В июле 1941 года он был мобилизован, а в сентябре уже оказался под Москвой. В период самых кровопролитных боев под Москвой Михаил Сергеевич был стрелком 102-го спецбатальона. Как выжил, ветеран сам не знает. Отморозил ноги, был контужен, ранен. Позже служил в охране штаба Западного фронта, не раз охранял самого Георгия Жукова. Среди своих многочисленных наград солдат выделяет медаль "За оборону Москвы". "Про войну говорить трудно, очень трудно… Но рассказывать надо. Нельзя забывать", - говорит ветеран.

Стрелок-радист бомбардировщика ДБ-3Ф, Александр Ульянович в июле 41-го отправился на первые боевые задания под Смоленск. Участвовал в освобождении Харькова, Варшавы, воевал в Германии. "Наиболее ожесточенными здесь были бои за Зееловские высоты, что в 60 км от Берлина. Немцы сосредоточили все лучшие силы на высотах, - вспоминает ветеран. - Но ценой больших потерь справились с задачей, прорвались и пошли на Берлин".


Увидеть ветеранов на параде

Среди участников встречи ветеран Николай Мазаник, который также прошел путь от Москвы до Кенигсберга, Борис Промышлянский - кавалер шести боевых орденов, Василий Молодцов - полковник в отставке, который кроме всего прочего, уже в пенсионном возрасте снялся в 139 художественных фильмах, Николай Заборовский - участник Курской битвы, Георгий Чеботарев - также сполна познавший военное лихолетье.

А.А.Суриков напомнил, что некоторые из участников встречи присутствовали в прошлом году на торжественном параде в Москве по случаю 70-летия Победы. Он выразил надежду вновь увидеть белорусских ветеранов на следующем параде в российской столице.

http://tass.ru/obschestvo/3406470

http://sputnik.by/society/20160624/1023585640.html

http://www.russkiymir.ru/news/209173/
Яндекс.Метрика