Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
26 мая / 2016

24.05.2016 Славяне по всему миру отпраздновали День письменности и культуры

Организаторами праздничного мероприятия выступают Русская православная церковь, Министерство культуры РФ и правительство Москвы.

День славянской письменности и культуры отпраздновали десятки тысяч россиян, а также славяне в других странах. Главный в России концерт состоялся на Красной площади в Москве, который начался с поздравления патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вице-премьера правительства Ольги Голодец.


География праздника

Этот праздник под разными названиями отмечают 24 мая в Болгарии, Белоруссии, Македонии, на Украине и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, а в Чехии и Словакии - 5 июля. В России праздничные концерты и мероприятия проходят по всей стране: от Владивостока до Калининграда. Так православная церковь и власти чтят память и прославляют святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности.


Всероссийский размах

Концерт в Москве прошел с прямыми включениями из Новосибирска, Калининграда и Казани. Музыкальные коллективы исполнили популярные детские песни. В Год кино в России решено включить в программу песни из известных художественных и анимационных фильмов. Ключевой темой праздника стало создание первоисточника славянской письменности - букваря.

Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС главный военный дирижер РФ генерал-лейтенант Валерий Халилов, сводный хор на празднике сохранит свой состав в 2 тыс. участников: 800 взрослых музыкантов и 1200 детей. Еще больший хор, из 2700 исполнителей, выступил в Санкт- Петербурге. В праздничном концерте в Москве в составе Большого сводного московского хора приняли участие детские и молодежные академические хоровые коллективы. Выступили также Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ (симфонический и духовой составы), ансамбль русских народный инструментов "Россия" им. Л.Г.Зыкиной, известные солисты ведущих музыкальных театров страны, популярные артисты кино и эстрады.

В этом году праздничный концерт прошел в будний день, и, как ожидали, организаторы, собрал гостей в два раза меньше обычного - 10 тыс.


Церковь и власть

"То, что сегодня соединяется праздник церковный и торжества общественные при участии государства, конечно, это замечательно. И это исправляет кривизну истории прошлого, когда в советское время об этом нельзя было даже помыслить", - сказал на пресс-конференции в ТАСС председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он считает особенно важным, что такое значение и такой масштаб празднику дается "в непростое время девальвации слова", что в итоге приводит к разрушению культуры.

Организаторами праздничного мероприятия выступают Русская православная церковь, Министерство культуры РФ и правительство Москвы.


Святые создатели письменности

День славянской письменности и культуры празднуется в День святых Кирилла и Мефодия. Жившие в IX веке в Греции проповедники создали первый славянский алфавит. Кириллическая азбука стала основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, украинском, черногорском языках.

Почитание памяти Кирилла и Мефодия восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии еще в X-XI веках. В России этот день первоначально отмечался преимущественно Церковью, на государственном уровне впервые был торжественно отпразднован в 1863 году - в год 1000-летия создания славянской азбуки. В советские годы его пытались возобновить, а в 1991 году празднику был присвоен государственный статус. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.
Яндекс.Метрика